15 октября 2007, 18:18

В Ставропольском крае повторно проверили молокозаводы Кавминвод

В связи со вспышкой дизентерии в городах Кисловодске и Лермонтове (Ставропольский край), Роспотребнадзор края повторно провел внеплановые контрольно-надзорные мероприятия на молокоперерабатывающих предприятиях края.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, по результатам проверок судом закрыты четыре предприятия.

Это ООО "Югпродукт" (Благодарненский район), ООО "Горный" совхоза Кисловодский Предгорного района, ООО "Николас" Кировского района, ОАО "Вита" (город Железноводск).

Еще 4 предприятия самостоятельно приостановились на реконструкцию. Это молзавод Кисловодский в Кисловодске, ООО "Холод", ООО "Декор" в Пятигорске, ООО "МКМ" Кировского района края.

Кроме того, направлены протоколы специалистов Роспотребнадзора в суды на приостановку деятельности по 3 молокоперерабатывающим предприятиям (ЗАО "Каменобалковское" Благодарненского района, ОАО "Славянка" города Новоалександровска, ООО "Предгорье" города Пятигорска), 1 молокоприемному пункту (Томузловский молокоприемный пункт), 2 цехам: ООО "Молочный комбинат Грачевский район" (цех по производству кисломолочной продукции), ОАО "Молочный завод Зеленокумский" города Зеленокумск (творожный цех).

Составлено 25 протоколов об административном правонарушении, запрещена реализация обезличенного масла - 8,2 т, из них 5,8т - ООО "Славянка" города Новоалександровск, 2,4 т. ООО "Молоко"- также Новоалександровск.

В ходе проверки ОАО "Вита" выявлены грубые нарушения СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов" - сообщает Роспотребнадзор.

У 22 сотрудников истек срок прохождения гигиенического обучения.

По результатам лабораторных исследований у восьми сотрудников ОАО "Вита" выделен возбудитель дизентерии, идентичный выделенному от больных, выделена культура возбудителя дизентерии Зоне 2g из кефира "Железноводский", идентичная выделенным от больных и работников ОАО Вита", установлено наличие генетического материала возбудителя дизентерии в 9 наименованиях молочных продуктов (13 пробах) ОАО "Вита".

По протоколам Роспотребнадзора деятельность ОАО "Вита" судом приостановлена с 12 октября на 15 суток.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, на предприятиях в ходе проверки выявлены нарушения санитарного законодательства: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, несвоевременное проведение текущего ремонта; нарушения условий хранения личной и санитарной одежды; нарушения поточности технологического процесса; нарушение условий мытья инвентаря; производственные моечные ванны не подсоединены к канализационной системе; отсутствуют раковины для мытья рук в производственных помещениях; не ведется журнал учета и регистрации причин аварий и ремонтов водопровода и канализации; не проводится контроль температурного режима пастеризации; отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность на сырье и продукцию; нарушения условий хранения заквасок; не ведутся или несвоевременно заполняются технологические журналы; нарушалась кратность и объем проводимых исследований производственного контроля; 2 производственные лаборатории не имеют лицензии на проведение работ с микроорганизмами 3-4 гр. патогенности; отсутствовали санитарные паспорта на автотранспорт; нарушения сроков прохождения периодических медосмотров.

Как уже сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные краевого управления Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация в регионе КМВ стабилизировалась. За прошедшие сутки новых случаев заболеваний, связанных с употреблением молочной продукции, зарегистрировано не было.

В Ставропольском крае проверено 19 молокоперерабатывающих предприятий и один молокоприемный пункт. По результатам проверок, специалистами Роспотребнадзора приостановлена деятельность восьми объектов.

10 октября в крае уточнили число пострадавших от отравления. Всего за медицинской помощью обратилось 580 человек. Части пострадавших поставлен диагноз "дизентерия".

Напомним, что вспышка острой кишечной инфекции в городах Лермонтове и Кисловодске началась 3-4 октября. В Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. А 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости