26 октября 2007, 13:21

Анатолий Воропаев: отставка министра здравоохранения Ставропольского края не связана с дизентерией

И.о. обязанности вице-губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев, выступая на встрече с журналистами в Правительстве края, заявил, что отставка министра здравоохранения края Сергея Вардосанидзе не связана с массовым заболеванием детей дизентерией. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщила помощник и.о. вице-губернатора Виктория Сизоненко.

"Я сразу хочу сказать, что отставка Вардосанидзе, безусловна, с этими событиями не связана. Это я могу сказать однозначно", - сказал А.Воропаев.

Он также отметил, что Правительство Ставропольского края и его структуры очень четко отработали в этих трех случаях.

"Это было отмечено на всех уровнях. Это было отмечено, в том числе и Онищенко, который побывал дважды в нашем регионе, это было отмечено и руководством министерства по чрезвычайным ситуациям. Все необходимые действия, включая и подворовый обход и госпитализацию, были сделаны четко. У нас было достаточное количество медикаментов. Мы точно и адресно локализовали эти случаи. Что касается фактов вспышек заболеваний, то это стало предметом очень серьезного обсуждения в понедельник на планерном заседании правительства Ставропольского края. Было принято решение провести Совет по общественной и экономической безопасности касающейся этого вопроса. Сейчас ведется его подготовка, и он будет проведен в ближайшие 10 дней", - отметил и.о. вице-губернатора.

По его словам, во всех трех случаях заболевания дизентерией детей в Ставропольском крае очень много странного.

"Например, было выпущено 5 тонн продукции, зараженными оказались порядка 170кг, а остальная продукция была нормальная. Собственно говоря, причем тогда тут предприятие? До сих пор у нас нет четкого ответа, кто в этом виноват. Я вам должен вот что ещё сказать: из продукции предприятия "Вита" извлечена эта культура, которая вызывает отравление организма. Но культура эта оказалась очень тренированная: т.е. если, грубо говоря, обычная культура погибает при обработке при 40 градусах, то эта культура погибает при 80 градусах. Там очень много странностей. Безусловно, мы намерены отстаивать права наших производителей", - сказал А.Воропаев.

Он также сообщил журналистам, что сразу после вспышки кишечных заболеваний Воропаев направил письмо в адрес главного санитарного врача России. "Я попросил Онищенко прислать комиссию, чтобы проверить работу краевого Роспотребнадзора. Такой комиссии не было. Прошло ещё 2 вспышки, но ответа не последовало", - сказал А.Воропаев.

По его словам, правительство высказало недоверие краевому территориальному управлению Роспотребнадзору, которое "абсолютно не способно справляться с ситуацией". "Они сегодня впали в другую крайность - они сегодня под разными причинами закрывают все подряд предприятия. Мы что хотим лишиться наших производителей? Единственное что мы добились в этой ситуации - это закрытие своих предприятий, нанесение им огромного ущерба, а ответа точного до сих пор нет. Может быть, это все-таки была диверсия?" - отметил он.

Напомним, что в Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. С 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края. А 3-4 октября вспышка дизентерии среди детей была зарегистрирована в двух городах Кавминвод: Кисловодске и Лермонтове. Причиной заболевания признали кисломолочную продукцию местного производства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 22 октября губернатор Ставропольского края принял отставки трех членов правительства: министра здравоохранения края Сергея Вардосанидзе, начальника Управления Ставрополья по жилищному контролю и архитектурно-строительному надзору Александра Черногорова, министра массовых коммуникаций, информационных технологий и связи края Федора Бармина.

23 октября министром здравоохранения Ставрополья губернатор назначил Юрия Комарова, начальником управления края по жилищному контролю и строительному надзору - Андрея Куликова.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей