26 октября 2007, 13:21

Анатолий Воропаев: отставка министра здравоохранения Ставропольского края не связана с дизентерией

И.о. обязанности вице-губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев, выступая на встрече с журналистами в Правительстве края, заявил, что отставка министра здравоохранения края Сергея Вардосанидзе не связана с массовым заболеванием детей дизентерией. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщила помощник и.о. вице-губернатора Виктория Сизоненко.

"Я сразу хочу сказать, что отставка Вардосанидзе, безусловна, с этими событиями не связана. Это я могу сказать однозначно", - сказал А.Воропаев.

Он также отметил, что Правительство Ставропольского края и его структуры очень четко отработали в этих трех случаях.

"Это было отмечено на всех уровнях. Это было отмечено, в том числе и Онищенко, который побывал дважды в нашем регионе, это было отмечено и руководством министерства по чрезвычайным ситуациям. Все необходимые действия, включая и подворовый обход и госпитализацию, были сделаны четко. У нас было достаточное количество медикаментов. Мы точно и адресно локализовали эти случаи. Что касается фактов вспышек заболеваний, то это стало предметом очень серьезного обсуждения в понедельник на планерном заседании правительства Ставропольского края. Было принято решение провести Совет по общественной и экономической безопасности касающейся этого вопроса. Сейчас ведется его подготовка, и он будет проведен в ближайшие 10 дней", - отметил и.о. вице-губернатора.

По его словам, во всех трех случаях заболевания дизентерией детей в Ставропольском крае очень много странного.

"Например, было выпущено 5 тонн продукции, зараженными оказались порядка 170кг, а остальная продукция была нормальная. Собственно говоря, причем тогда тут предприятие? До сих пор у нас нет четкого ответа, кто в этом виноват. Я вам должен вот что ещё сказать: из продукции предприятия "Вита" извлечена эта культура, которая вызывает отравление организма. Но культура эта оказалась очень тренированная: т.е. если, грубо говоря, обычная культура погибает при обработке при 40 градусах, то эта культура погибает при 80 градусах. Там очень много странностей. Безусловно, мы намерены отстаивать права наших производителей", - сказал А.Воропаев.

Он также сообщил журналистам, что сразу после вспышки кишечных заболеваний Воропаев направил письмо в адрес главного санитарного врача России. "Я попросил Онищенко прислать комиссию, чтобы проверить работу краевого Роспотребнадзора. Такой комиссии не было. Прошло ещё 2 вспышки, но ответа не последовало", - сказал А.Воропаев.

По его словам, правительство высказало недоверие краевому территориальному управлению Роспотребнадзору, которое "абсолютно не способно справляться с ситуацией". "Они сегодня впали в другую крайность - они сегодня под разными причинами закрывают все подряд предприятия. Мы что хотим лишиться наших производителей? Единственное что мы добились в этой ситуации - это закрытие своих предприятий, нанесение им огромного ущерба, а ответа точного до сих пор нет. Может быть, это все-таки была диверсия?" - отметил он.

Напомним, что в Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. С 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края. А 3-4 октября вспышка дизентерии среди детей была зарегистрирована в двух городах Кавминвод: Кисловодске и Лермонтове. Причиной заболевания признали кисломолочную продукцию местного производства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 22 октября губернатор Ставропольского края принял отставки трех членов правительства: министра здравоохранения края Сергея Вардосанидзе, начальника Управления Ставрополья по жилищному контролю и архитектурно-строительному надзору Александра Черногорова, министра массовых коммуникаций, информационных технологий и связи края Федора Бармина.

23 октября министром здравоохранения Ставрополья губернатор назначил Юрия Комарова, начальником управления края по жилищному контролю и строительному надзору - Андрея Куликова.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей