25 июня 2008, 13:20

У госпитализированных в Астрахани детей выявлен стафилококк

У госпитализированных в Астрахани 17 воспитанников детсада "Сапожок", согласно предварительным результатам бактериологических анализов, выявлена распространенная форма  стафилококка.

С вечера субботы, 21 июня, в астраханскую инфекционную больницу были госпитализированы 17 воспитанников детского сада в возрасте от 2 до 7 лет. В общей сложности за медицинской помощью обратились 64 ребенка.

"У девяти детей анализы выявили возбудителя - стафилококк", - сообщила сегодня председатель комитета по здравоохранению Астраханской области Майя Богданьян, добавив, что выявленная форма стафилококка достаточно распространена и не очень опасна.

"У детей был однократный подъем температуры, рвота, жидкий стул, но на следующий день все прекратилось и пошло улучшение", - отметила Богданьян, которую цитирует РИА "Новости".

В больнице подтвердили результаты анализов и диагноз.

Ранее сообщалось, что по предварительным данным, воспитанники детского сада №110 "Сапожок" в Астрахани отравились несвежим салатом из капусты или молочными продуктами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", работа детского сада "Сапожок" приостановлена до 28 июня, а прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело по статье 238 УК РФ (сбыт товаров, оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности) и статье 293 УК РФ (халатность).

Напомним, что массовое отравление детей на юге России было зафиксировано недавно и в Ставропольском крае, в городе Пятигорске. Отдыхающие в санатории "Ленинские скалы" дети почувствовали себя плохо после прогулки 16 июня. 16 детей жаловались на общее недомогание: тошноту и головную боль. Семеро из них были госпитализированы.

Напомним также, что в начале июня в Волгоградской области из детского лагеря "Лазурный" были госпитализированы с подозрением на гастроэнтероколит 14 детей в возрасте от 7 до 14 лет. По предварительным данным, дети отравились недозрелыми абрикосами.

В начале ноября 2007 года в Ставропольском крае работала специальная межведомственная комиссия по расследованию причин массового заболевания детей дизентерией на Кавказских Минеральных Водах (КМВ).

Тогда в конце августа-начале сентября 2007 года произошла массовая вспышка дизентерии среди детей в Георгиевском районе Ставропольского края. 16 августа аналогичная вспышка заболевания была зарегистрирована в Благодарненском районе Ставропольского края.

Справка: Стафилококки – это целый род микроорганизмов, на сегодня известно уже 27 видов, при этом 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека.  Стафилококки патогенны, могут вызывать различные воспалительные заболевания (от фурункулов до ангины), а также пищевые отравления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей