23 июня 2008, 21:24

Вспышка отравления в детском саду в Астрахани локализована

Вспышка пищевого отравления в детском саду "Сапожок" в Астрахани, где 17 детей были госпитализированы с острой кишечной инфекцией, локализована, заявил первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области Александр Буркин.

Напомним, что по предварительным данным, воспитанники детского сада №110 "Сапожок" в Астрахани отравились несвежим салатом из капусты или молочными продуктами.

С вечера субботы, 21 июня, в астраханскую инфекционную больницу были госпитализированы 17 воспитанников детского сада в возрасте от 2 до 7 лет. В общей сложности за медицинской помощью обратились 64 ребенка.

Роспотребнадзор приостановил работу детского сада, а прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело по статье 238 УК РФ (сбыт товаров, оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности) и статье 293 УК РФ (халатность). Предварительно, причиной заражения стала некачественная кисло-молочная продукция.

"Медицинскую помощь в том объеме, в котором было необходимо, мы оказали, и очаг, по моим данным, локализован", - цитирует слова Буркина РИА Новости.

Состояние всех 17 госпитализированных детей в настоящее время оценивается как удовлетворительное, а одного из них в ближайшее время планируется перевести на дневной стационар.

Пятнадцать детей в больницу поступили в тяжелом состоянии с температурой, рвотой, поносом. Им была проведена интенсивная терапия, были поставлены капельницы и их состояние улучшилось. По словам замминистра, выявлены 134 человека, которые находились в контакте с больными детьми, но не заболели.

Буркин добавил, что точный диагноз можно будет поставить только через несколько дней. "Для того, чтобы микроб вырос, нужно несколько дней, посев был произведен в субботу, а растет он обычно пять-семь дней. Что там - дизентерия, сальмонеллез, все что угодно - мы можем гадать, но пока мы не получим микробиологическое подтверждение, какие-то диагнозы мы ставить не можем", - отметил он.

По словам старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области Анны Коняевой, в рамках возбужденного дела осуществляется проверка всех поставщиков пищевой продукции в детский сад «Сапожок», допрашиваются сотрудники учреждения, а также выполняются все необходимые следственные действия. Уголовное дело находится на личном контроле руководства астраханского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

По неофициальным источникам, около 80 детей находятся на амбулаторном лечении, передает ИТАР-ТАСС.

Любовь Родина, заместитель главного врача областной инфекционной больницы города Астрахани, которую цитирует НТВ, говорит, что пик заболеваемости уже позади, но, тем не менее, не исключены новые случаи заражения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", работа детского сада "Сапожок" приостановлена до 28 июня.

Напомним, что массовое отравление детей на юге России было зафиксировано недавно и в Ставропольском крае, в городе Пятигорске. Отдыхающие в санатории "Ленинские скалы" дети почувствовали себя плохо после прогулки 16 июня. 16 детей жаловались на общее недомогание: тошноту и головную боль. Семеро из них были госпитализированы.

Напомним также, что в начале июня в Волгоградской области из детского лагеря "Лазурный" были госпитализированы с подозрением на гастроэнтероколит 14 детей в возрасте от 7 до 14 лет. По предварительным данным, дети отравились недозрелыми абрикосами.

В начале ноября 2007 года в Ставропольском крае работала специальная межведомственная комиссия по расследованию причин массового заболевания детей дизентерией на Кавказских Минеральных Водах (КМВ).

Тогда в конце августа-начале сентября 2007 года произошла массовая вспышка дизентерии среди детей в Георгиевском районе Ставропольского края. 16 августа аналогичная вспышка заболевания была зарегистрирована в Благодарненском районе Ставропольского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей