15 августа 2008, 01:59

Григорян: конфликт в Грузии перешел в поле соперничества между Россией и Западом

Своими действиями в зоне конфликта Россия, по сути, смогла остановить осуществление программ Евросоюза и НАТО в регионе, в первую очередь программ в развитии военной сферы Грузии, осуществляемых со стороны США и НАТО. Об этом заявил журналистам руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, комментируя ситуацию в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

По словам Григоряна, сегодня сторонами конфликта в Грузии являются Россия и Грузия. По его мнению, Россия более не может являться посредником в урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, ибо она стала стороной в грузино-югоосетинском конфликте.

Степан Григорян также отметил, что конфликт в Грузии перешел в так называемое глобальное поле соперничества между Западом и Россией. Вместе с тем, по его мнению, все происходящие в Грузии события еще не завершились и находятся в развитии.

Относительно позиции армянской стороны в конфликте аналитик заметил, что очень трудно ориентироваться в ситуации, когда обе страны представляют столь большую важность. Он также выразил удовлетворение заявлением МИД Армении по поводу событий в Грузии, назвав заявление сбалансированным.

По мнению Григоряна, Армения должна взять на себя роль посредника в разрешении гуманитарных вопросов.

Напомним, что накануне лидер Либеральной партии Армении Ованес Ованнисян заявил, что армянские власти не имеют никакой позиции по вопросу обострения российско-грузинских отношений и скоротечной войне в Южной Осетии. По его словам, "армянские власти пытаются ничего не видеть и не замечать". Ованнисян отметил, что нынешняя пассивная позиция официального Еревана является следствием отсутствия внешней политики в целом.

По мнению руководителя Либеральной партии, в сложившейся напряженной ситуации Армения должна была предложить свои услуги посредника в нормализации отношений между своим стратегическим союзником Россией и соседней Грузией. "Иное дело, были ли бы приняты эти посреднические услуги, но во всех случаях Армения не должна была оставаться безучастной, когда речь идет об обострении отношений между двумя столь важными для нее государствами",- заявил Ованес Ованнисян.

Армянский национальный конгресс также распространил заявление, в котором выражена глубокая озабоченность эскалацией грузино-осетинского конфликта и тяжелыми последствиями развернувшихся военных действий. Согласно заявлению, конфликт оказал воздействие и на Армению, важнейшие транспортные коммуникации которой, идущие с севера, проходят через территорию Грузии.

Авторы заявления выражают свое недоумение пассивной позицией властей Армении в вопросе обострения ситуации в соседней Грузии. В заявлении звучит призыв к армянским властям предпринять ряд активных шагов. Прежде всего, выразить на официальном уровне соболезнование всем сторонам конфликта по поводу имеющихся жертв, объявить о своей готовности предоставить гуманитарную помощь пострадавшим в результате военных действий, организовать визиты в Москву и Тбилиси представителей соответствующих ведомств и пр.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Справочник

Все справки

Архив новостей