14 августа 2008, 20:34

Российские военные заняли базу на западе Грузии

Подразделения Вооруженных сил России вошли в город Сенаки на Западе Грузии и заняли военную базу.

Ранее, 12 августа, президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Но сегодня корреспондент радиостанции Грузинское радио с места событий в телефонном разговоре сообщила, что видела, как выходили российские военные машины с базы, которые, предположительно, вывозили оставшееся там вооружение и боематериалы.

Она также заявила, что слышала звуки нескольких взрывов, которые указывают, что российские военные уничтожают вооружение грузинской базы, сообщает Givil.ge.

В то же время, в другом западногрузинском городе - Зугдиди - российское военное командование потребовали от местных властей города и местной полиции возвращения того вооружения, которое было конфисковано грузинскими правоохранителями у российских миротворцев в июне 2008 года.

Сообщается также о том, что российская армия вновь вошла в город Поти. По данным из этих городов, российские военные уничтожают имущество, принадлежащее грузинской стороне на базе береговой охраны.

По словам одного из очевидцев, некоторые из военнослужащих имеют голубые знаки отличия, что означает, что они должны быть миротворцами, передает Reuters.

В свою очередь, замначальника Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Ноговицын заявил, что в Поти сейчас нет российской военной техники или солдат. Он, однако, отказался от дальнейших комментариев.

Представитель штаба миротворцев заявил, что российские миротворцы и приданные им подразделения усиления не занимают грузинских городов и населенных пунктов.

По его словам, российские военнослужащие берут под контроль базы и склады вооружения, которые бросила отступившая грузинская армия, сообщает "Интерфакс".

"Миротворцами обнаружено большое количество боевой техники, вооружений и боеприпасов в районе городов Гори, Сенаки, и Поти, где находятся крупные войсковые склады", - сказал собеседник агентства.

"Обнаруженные вооружения и боеприпасы протоколируются, пересчитываются и сортируются. Решение об их дальнейшем использовании будет принято позже. Наша задача, чтобы это оружие бесконтрольно не расползалось по Кавказу", - сказал представитель штаба.

Между тем, как сообщает очевидец, грузинская полиция не смогла войти в город Гори.

"Автомашины грузинской полиции стоят у входа в город, - заявил очевидец, - и ведутся переговоры между представителями властей Грузии и российских военных. Хотя, пока не известен предмет переговоров".

Заместитель ВДВ России генерал-майор Александр Борисов 13 августа, после переговоров с грузинской стороны заявил, что 14 августа грузинская полиция будет допущена в город Гори.

Кроме того, тбилисским сотрудником Хьюман Райтс Вотч были получены тревожные сообщения о том, что гражданское население оказалось блокированным в селах Горийского района Грузии, которые в настоящее время контролируются осетинскими формированиями.

Сотрудник Хьюман Райтс Вотч в Тбилиси разговаривал с Васико Тевдорашвили - представителем сельской администрации из Горийского района, поддерживающим связь с жителями. По словам Тевдорашвили, жители напуганы и нуждаются в безопасном коридоре, сотни человек боятся нападений осетинских ополченцев, которые уже сожгли, по меньшей мере, три села в этом районе: Кошки, Гугуаанткари и Зарианткари.

"Все присутствующие в районе силы должны немедленно обеспечить мирным жителям возможность безопасного выхода, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Гражданскому населению должна быть обеспечена полная защита от нападений и репрессий", сообщает "Новая газета" со ссылкой на московское представительство Хьюман Райтс Вотч.

Российские военные подразделения действительно выдвигались в последнее время к грузинскому городу Гори. Однако это были не танки, как передавали грузинские источники и западные СМИ, а бронетранспортеры с разведкой. "Разведывательные группы, конечно, выдвигались, в первую очередь к Гори, поскольку "именно оттуда управляли вторжением, там огромный арсенал", - цитирует "Интерфакс" заявление замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына.

Напомним, в среду Грузия заявила, что российские войска на бронетехнике вошли в город Гори. При этом грузинская сторона насчитала там 50 танков. Позже корреспонденты западных СМИ, работающие на месте событий, сообщали, что в сторону Тбилиси якобы движется колонна российской военной техники числом около 60 единиц, в том числе танков. Генштаб РФ и МВД Грузии опровергли эту информацию.

Ситуацию пояснял глава МИД РФ Сергей Лавров. Он сказал, что полтора десятка танков, показанные по CNN с комментарием, что они идут на Тбилиси, были обнаружены российскими военными вблизи Гори и вывезены из этого региона в целях обеспечения безопасности мирного населения.

Как объяснил сегодня замначальника Генштаба, "то, что выдается за 50 танков - это всего лишь бронетранспортеры со специальным составом военнослужащих, которые имеют задачу разведки и налаживания контактов (с местной администрацией - прим. ред.)".

Он сообщил, что представители командования российской группировки вошли в контакт с представителями администрации Гори на югоосетинском направлении и обсуждают с ними вопросы взятия под охрану брошенных складов с вооружением, отвода грузинских войск.

Генерал также сказал, что за истекшие сутки в зоне грузино-осетинского конфликта особых изменений не произошло.

"Группировка вооруженных сил Грузии в зоне грузино-югоосетинского конфликта завершает отход и рассредоточение в районе населенного пункта Мцхета", - сообщил Ноговицын.

В Генштабе пояснили, что присутствие разведывательных групп ВС РФ на территории Грузии - легитимно, поскольку эти районы входят в зону ответственности миротворческих сил.

Пока, как заявил Ноговицын, в Южной Осетии останется российская группировка, которая будет способна обеспечить мир в этом регионе. Точный срок вывода российских войск из непризнанной республики не определен.

"Принципиально важно оставить в Южной Осетии группировку, которая будет способна выполнять миротворческие функции в случае внезапного обострения конфликта", - отметил замначальника Генштаба.

Ноговицын затруднился назвать точные сроки вывода войск с территории Южной Осетии. "Необходимые распоряжения верховным главнокомандующим даны, поручения министерства обороны - тоже, и сейчас идет планирование. Назвать дату, когда мы начнем вывод, я просто не готов, поскольку план пока не утвержден", - отметил заместитель начальника Генштаба.

Вместе с тем, по его словам, первое, что сделал Генштаб, - приостановил наращивание группировки: те войска, которые готовились к отправке в регион, возвращены в пункты постоянной дислокации. "Существующую группировку тоже непросто в одночасье развернуть на 180 градусов. Организация марша в места дислокации требует определенной подготовки", - добавил Ноговицын.

Он отметил, что существуют нормативы по подготовке подобного рода мероприятий, "и мы постараемся в них уложиться".

По словам Ноговицына, за прошедшие сутки в составе миротворческих сил РФ имеются раненые. "К сожалению, за прошедшие сутки имеются раненые в результате действий диверсионных групп, а также в ходе осуществления мероприятий по разминированию", - отметил российский генерал.

По его словам, "очень сложная обстановка, связанная с тем, что разминирование объектов, которым занимаются миротворцы и население, - это очень кропотливая работа. Есть очень серьезные неизвлекаемые минные заряды, которые оставили после себя грузинские войска, всевозможные боеприпасы с замедлением срабатывания".

С момента прекращения огня в Южной Осетии потерь среди российских военнослужащих нет, сообщил Ноговицын. "Погибших нет. На сегодня, после прекращения огня, я говорю только о раненых, но я хотел бы, чтобы к следующей нашей пресс-конференции их тоже не было", - подчеркнул генерал.

Увеличение жертв среди российских военнослужащих на завершающей фазе операции по принуждению грузинских властей к миру Ноговицын объяснил тем, что "грузинская сторона не просто признала свое поражение".

"На заключающей стадии боевые действия приняли интенсивный характер с применением тяжелых видов вооружения с обеих сторон. Этим и объясняется некоторое увеличение жертв, и именно поэтому верховный главнокомандующий принял решение объявить траур по погибшим", - отметил он. Днем ранее он сообщил, что безвозвратные потери в настоящее время составляют 74 человека.

"Вспомните, Берлин достался большой кровью. Так и здесь", - отметил Ноговицын.

Генштаб также выразил обеспокоенность характером грузов, поставляемых США в Грузию, и предложил американской стороне обнародовать достоверную информацию по этому поводу. "Мы опять располагаем информацией о том, что американская военно-транспортная авиация заявляет о том, что некий гуманитарный груз они доставляют в аэропорт Тбилиси. Два дня назад говорили, что мы его разбомбили", - отметил Ноговицы, слова которого передает РИА "Новости".

"Давайте попросим американскую сторону, пусть она вас (средства массовой информации) пригласит для того, чтобы вы убедились - гуманитарный ли груз на этой транспортной авиации. Почему бы нам не открыть завесу, что же там на самом деле доставляется?", - добавил он.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей