10 августа 2008, 04:50

МИД ФРГ: Грузия нарушает права граждан в Южной Осетии

Государственный министр в МИД ФРГ Гернот Эрлер заявил в субботу, что грузинское руководство нарушает права граждан в Южной Осетии.

Отметим, что канцлер Германии Ангела Меркель призвала конфликтующие стороны "в максимальной степени проявлять благоразумие и сдержанность". Меркель потребовала незамедлительного прекращения любого применения силы.

Как отметил Гернот Эрлер в интервью телекомпании НДР, развязанный на Кавказе военный конфликт нарушает перемирие 1992 года, соблюдение которого контролируется иностранными войсками.

Гернот Эрлер подчеркнул, что с пониманием относится к реакции Москвы на события в Южной Осетии, поскольку этот регион, хотя и формально принадлежит Грузии, экономически поддерживается Россией. Тем не менее, происходящее является бессмысленной войной, которая полностью не решит проблему Южной Осетии, полагает госминистр в МИД ФРГ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Президент Франции Николя Саркози предложил трехступенчатый план по стабилизации ситуации в Южной Осетии. Прежде всего, в плане Франции говорится, что обе воющие стороны должны вернуться на свои прежние позиции и вывести войска из зоны югоосетинского конфликта. План Саркози включает в себя пункт о немедленной остановке всех военных действии, а также признание суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает России прекратить огонь и начать переговоры в формате полноценного диалога.

При этом президент Грузии оценил действия России как "военную авантюру против свободы и независимости".

Между тем, Минобороны России заявляет, что не получало предложений грузинской стороны о прекращении боевых действий и настаивает на отводе грузинских сил из зоны конфликта.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей