09 августа 2008, 13:06

Жители Чечни усматривают в событиях в Южной Осетии «руку Москвы»

Многие жители Чеченской Республики полагают, что война в Южной Осетии была развязана Россией, чтобы не допустить вступления Грузии в НАТО.

Фактическое начало военных действий между Россией и Грузией всерьез беспокоит жителей Чечни. Многие из тех, с кем удалось пообщаться корреспонденту "Кавказского узла" в Чечне, убеждены в том, что за последними провокациями в этом регионе, которые в конце-концов привели к попытке захвата грузинскими войсками столицы Южной Осетии, стоит Москва.

"То, что сейчас творится в Южной Осетии, можно трактовать по-разному, "наведение конституционного порядка", "вторжение", "агрессия" и так далее, но сути дела это не меняет. Фактически речь идет о начале полномасштабной войны между Россией и Грузией",- рассуждает 54-летний преподаватель Чеченского госуниверситета.

Какие бы доводы сегодня не приводил Кремль в оправдание своих действий, любому здравомыслящему человеку понятно, что ввод войск на территорию Южной Осетии, де-юре являющейся частью Грузии, есть ни что иное, как военная агрессия. И заклинания о том, что Россия защищает здесь "своих граждан" - просто абсурдны. Если Москва так уж сильно хочет их защитить, то почему бы ей не вывезти их на родину, то есть в Россию? Почему тогда Кремль не защитил своих граждан - чеченцев во время "наведения конституционного порядка" и "контреррористической операции"? Почему Путину можно "мочить" своих граждан "в сортире", объявив их террористами, а Саакашвили нельзя?", - задается  вопросом собеседник.

"Мне было тошно смотреть по телевизору выступление Путина, где он пытался изобразить глубокую тревогу и скорбь в связи с человеческими жертвами в Цхинвали. Ему самому, интересно, не было противно?, - возмущается житель Грозного Азиз. - В 99-ом Путин "спасал" нас "от международного терроризма" и уничтожил десятки тысяч  мирных граждан, а теперь "защищает" южных осетин с помощью бомбежек грузинских городов и ударов по Цхинвали. Кремлю на фоне начавшегося падения цен на нефть, роста инфляции и дальнейшего обнищания народа России срочно нужна была новая "войнушка". Чтобы отвлечь внимание общественности от серьезных проблем внутри страны. Вот он ее и начал".

"Совершенно очевидно, что Россия заранее планировала и готовила войну с Грузией. Мне непонятно, как российские военные практически мгновенно среагировали на события в Южной Осетии, когда в Беслане и "Норд-Осте" они несколько дней никак не могли принять решение? Проведенные недавно военные учения на Кавказе, подталкивание осетин на провокации и все остальное - это дело рук Москвы. Грузины давно договорились бы и с осетинами, и с абхазами, если бы Кремль не совал туда свой нос. Наравне с марионеткой Москвы Кокойты, ответственность за начало новой войны на Кавказе должны нести и кремлевские властители, в первую очередь Путин, потому что очевидно, что Медведев - это просто "свадебный генерал" на его празднике", - считает другой грозненец Шарип Мукуев.

Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил 8 августа в интервью одному из  российских СМИ, что республика может "вмешаться в происходящее", если из Москвы поступит такое распоряжение.

"Наша республика является субъектом Российской Федерации, и в соответствии с Конституцией страны никакие действия самостоятельно принимать не будет. Однако если политическое руководство страны сочтет необходимым, если нам дадут такое поручение, мы, естественно, вмешаемся в происходящее", - сказал  он. - "Мы умеем воевать, мы прекрасно подготовлены, и если нам поручат, мы прекратим кровопролитие в зоне конфликта меньшими силами и с минимальными потерями".

Напомним, что четыре года назад, в августе 2004 года, тогда еще бывший вице-премьером Чечни Рамзан Кадыров предлагал ввести пять тысяч человек из вооруженного отряда республики в зону конфликта Грузии и Южной Осетии, что по его мнению, могло бы способствовать нормализации обстановки в регионе.

Однако, военный энтузиазм президента, не по душе многим жителям Чечни. "Мы в 90-х годах уже проходили это (имеется в виду война в Абхазии). Больше нам не нужно "героев Абхазии" или Южной Осетии. И осетины, и грузины - в первую очередь наши соседи. Мы веками жили бок о бок и Кавказ наша общая Родина. Воевать на чьей-то одной стороне, будет неправильным. Мы вместе с другими нашими соседями должны призвать грузин и осетин к миру, а не идти туда с оружием", - считает имам одной из грозненских мечетей.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", симпатии многих чеченцев в данном конфликте были изначально на стороне Грузии.

Аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Архив новостей