08 июня 2008, 16:39

Газета "Жаманак": Серж Саркисян заключал лоббистские сделки

Газета "Жаманак"/"Время" опубликовала 7 июня материал, который указывает на то, что по заказу нынешнего президента Армении Сержа Саркисяна ряд организаций осуществляли лоббистскую деятельность в США и Европе для поднятия его рейтинга и пропаганды его имиджа. За эту работу тогдашний министр обороны, а затем и премьер-министр, как следует из информации издания, выплатил исполнителям 331 666 долларов США.

Сведения были почерпнуты из специального доклада американского министерства юстиции Конгрессу США. Согласно законодательству, в частности, закону "О регистрации иностранных агентов", организации, проводящие лоббизм в пользу иностранных заказчиков, регистрируются в криминальном управлении министерства юстиции, отчитываясь каждые полгода о своей деятельности. В свою очередь, министерство юстиции каждые полгода отчитывается перед Конгрессом о лоббистских заказчиках и подрядчиках по странам.

Издание исследовало доклад министра юстиции США (Attoney General) Конгрессу за вторую половину 2006 года и первую половину 2007 года. Отчет за вторую половину 2007 года пока не представлен в Конгресс.

Как утверждает газета "Жаманак", за этот период лоббистской деятельностью в пользу Сержа Саркисяна занималась одна из известнейших компаний в этой сфере Burson-Marsteller (BM) вместе со своей дочерней фирмой BKSH. Последняя привлекла для решения поставленной задачи не только свои американские, но и европейские структуры.

Согласно отчету, армянская сторона заплатила 331 666 долларов, из которых 111 666 во втором полугодии 2006 года, а 220 000 долларов в первом полугодии 2007 года.

В распоряжении газеты имеются договоры о лоббизме со стороны BM и BKSH в пользу С.Саркисяна, подписанные неким жителем Глендела (Калифорния) Степаном Мартиросяном. Согласно договору BM обязалась:

- в октябре 2006 года направить команду из 3 человек (двое из США, один из Брюсселя) для выработки стратегии организации встреч с соответствующими лицами;
 
- направить в Ереван оперативного сотрудника BKSH Чарли Блэка с целью организации политического консалтинга.

По мнению обозревателей издания "Жаманак", сопоставление имеющихся фактов позволяет сделать ряд выводов о том, что в 2006-2007 г.г. Серж Саркисян проводил в США и Европе платную лоббистскую деятельность для формирования и пропаганды своего позитивного имиджа в иностранных государствах и европейских структурах.

В западных СМИ, по утверждению издания, распространялись благоприятные для Саркисяна материалы. Кроме того, делалось все для ускорения организации встреч С.Саркисяна с руководителями западных государств и государственных структур. Эта деятельность велась параллельно с деятельность С.Саркисяна на посту министра обороны и премьер-министра, что может быть расценено как использование служебного положения в личных целях.

Вышеописанные действия происходили в течение двух лет, которые предшествовали президентским выборам в Армении и продолжались вплоть до начала предвыборной кампании, что дает возможность рассматривать эти действия в контексте президентских выборов, указывает "Жаманак".

В своей лоббистской стратегии С.Саркисян пользовался имеющимися ресурсами для формирования наиболее широкой аудитории и коалиций, пишет газета.

Например, вовлечение в процесс бельгийского филиала BM дало возможность организовать лоббизм не только в США, где это традиция, но и в европейских государствах и структурах, включая Европейский Союз и Совет Европы. Это является относительно новой сферой политического лоббизма. Поэтому не удивительно, что лидером в этой практике в Европе стала американская кампания.

Брюссельский филиал BM, по мнению "Жаманак", действует в рамках следующей парадигмы: "Воздействовать на европейскую политику, включая 27 стран и 3 структуры ЕС (комиссии, парламент и совет министров) и на их окружение". Таким образом, работа брюссельского филиала BM в пользу Сержа Саркисяна, в определенной мере определяет, мягкое отношение европейских структур ко всему электоральному процессу в Армении.

Обозреватели "Жаманак" полагают, что, выбрав в качестве главного подрядчика BM, Серж Саркисян получил выход на высшие слои американского истеблишмента, причем как на республиканцев, так и на демократов. BM была активно вовлечена в нынешнюю президентскую кампанию в США. Основатель BM Марк Пенн (Mark Penn) до последнего времени был одним из руководителей предвыборной кампании Хилари Клинтон, а основатель ее дочерней фирмы BKSH Чарли Блэк (Charlie Black), который является субподрядчиком С.Саркисяна и в октябре 2006 года посетил Армении, был финансовым директором предвыборной кампании Джона Маккейна. Если учесть, что в пользу С.Саркисяна работали и BM и BKSH, то можно констатировать, что он де-факто работал с двумя командами.

Издание отмечает, что лоббизм, осуществляемый Сержем Саркисяном в Европе и США, ставит ряд серьезных вопросов о транспаретности государственного управления в Армении. Министр обороны, а затем премьер-министр для достижениях личных и официальных целей выплатил более 300.000 долларов США зарубежной лоббистской компании.

Журналисты "Жаманак" считают, что необходимо выяснить происхождение этой суммы и узнать, было ли проинформировано правительство Армении об этой сделке, приняло ли оно решение о ее одобрении, а также выяснить полномочия Степана Мартиросяна, который представлял интересы армянской стороны. Было бы полезно, полагает издание, в условиях расследования обстоятельств сделки, изучить деятельность ряда делегаций, находившихся с визитами в Армении, а также ряд контактов  армянских делегаций за пределами страны.

Понимая роль лоббизма в США, газета, тем не менее, считает, что лоббистская сделка Сержа Саркисяна демонстрирует явный конфликт государственных и личных интересов. Для полной ясности происходившего, по мнению издания, необходимо выяснить источник финансовых средств для указанных лоббистских сделок.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении. А за день до того, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было заявлено, что пока Армения не выполнит требования об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей