28 августа 2007, 15:42

В Армении считают, что Москва и Париж не пустят Кочаряна на третий срок

В Армении считают, что ни Москва, ни Париж не позволят стать Роберту Кочаряну президентом Армении в третий раз.

Как пишет Армен Манвелян в статье "Армяно-российские отношения от одной встречи в Сочи, к другой", опубликованной в газете "Азг" 25 августа, экономический фактор в двусторонних связях Армения - Россия давно уже стал доминантой: только в первой половине текущего года внешний товарооборот между двумя странами возрос на 70 % и ожидается, что до конца этого года превысит 500 млн. долларов. Россия стала страной номер один по вложению инвестиций в экономику Армении.

Согласно публикации, эта встреча Кочарян - Путин также важна в контексте набирающих большие обороты двусторонних экономических отношений. В этом плане особенно интересно предложение относительно строительства в Мегри нефтеперерабатывающего завода, которое в последние дни вновь поднимается в российской прессе.

Между тем, в статье Ваана Саакяна "Время играть в домино", опубликованной в газете "Иравунк" ("Право") за 24-30 августа, автор пытается сосредоточить внимание читателей именно на первопричине поездки армянского президента в Сочи. Газета отмечает, что согласно информации, полученной из политических источников, президент Кочарян отправился в Сочи с тем, чтобы решить вопросы, связанные со своим политическим будущим, в том числе и возможность баллотироваться на третий срок. Однако автор исключает, что Путин "мог дать добро на третий срок", ибо сам российский президент не собирается выдвигаться в третий раз. Кроме того, по мнению газеты, Кремль не считает сделанные Арменией экономические уступки той заслугой, за которую Кочарян может получить "добро на третий срок".

"Иравунк" пишет, что второй вариант, который могли бы обсуждать президенты в Сочи, это назначение Кочаряна на должность руководителя армяно-российского холдинга предприятий, объединяющего все российские предприятия в Армении.

Газета отмечает, что, несмотря на кажущуюся уступчивость, армянская сторона в бытность президентом Кочаряна, так и не пошла навстречу "российским просьбам" об участии в программах стратегического значения, в первую очередь, в активном участии в формировании Восточного блока на пост-советском пространстве.

Автор заключает, что в этих условиях, Кочаряну остается объявить, что его политическим преемником является Серж Саркисян: "Другой вопрос - какой результат получится, но это единственное рациональное решение вопроса для действующего президента и для членов его команды. Потому что, если Кочарян собирается встать во главе армяно-российского холдинга, это осуществимо лишь в том случае, если премьер-министр Серж Саркисян станет президентом".

Председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что отношения между Арменией и Россией, скорее всего, походят на заключение тех или иных сделок, выгодных лишь правящей элите обеих стран, но не народам. Вместе с тем, по его определению, столь активная политика России в сфере экономики Армении и в первую очередь энергетике, не привела к желаемым результатам. По его словам, несмотря на то, что Россией установлен контроль над большей частью армянской энергетики, но реальные экономические связи, особенно с учетом работы сухопутных коммуникаций, связывающих Армению и Россию, по-прежнему остаются слабыми.

Эксперт, пожелавший остаться не названным, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что согласие своего выдвижения на третий срок Роберт Кочарян должен получить не только в Москве, но также в Париже и в Вашингтоне. По мнению эксперта, целью состоявшегося недавно рабочего визита Кочаряна в Париж, был разговор с президентом Саркози о третьем сроке. Однако, по словам эксперта, Кочарян так не получил согласия официального Парижа. Относительно аналогичной просьбы, адресованной Вашингтону, собеседник "Кавказского узла", выразил сомнение, сославшись на непростые отношения между действующим президентом Армении и официальным Вашингтоном.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии