08 декабря 2007, 20:31

Левон Тер-Петросян сравнивает Армению с монголо-татарским ханством

Сегодня в Армении действует политико-экономическая система, схожая с монголо-татарским ханством. Об этом заявил сегодня на многотысячном митинге оппозиции первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

По его словам, одним из важнейших проявлений созданной Робертом Кочаряном и Сержем Саркисяном монголо-татарской формы правления является раздача должностей и богатств своим приближенным.

"Любое оставшееся без работы в Карабахе должностное лицо приглашается на работу в Армению. Они переезжают сюда со своими семьями, обосновываются здесь, навсегда покидая Нагорный Карабах. Кроме всего прочего, они имеют уже в Армении и свой бизнес. И, если не дай бог, Карабаху будет угрожать какая-либо опасность, они туда не вернутся, вместо этого будем переживать мы с вами",- заявил Тер-Петросян, обратившись к собравшемуся на митинге народу.

По его словам, нынешние руководители Армении "требуют от своих вассалов полного и беспрекословного подчинения, в противном случае, любого может постигнуть участь бизнесмена Хачатура Сукиасяна и телекомпании "ГАЛА". Обратившись к крупным предпринимателям, первый президент предупредил их, что они в любой момент могут стать жертвой прихотей Кочаряна и Саркисяна, а их отказ выполнить какое-либо из желаний "пары Кочарян-Саркисян" может стать причиной лишения собственности или даже лишения свободы.

Левон Тер-Петросян призвал крупных предпринимателей - Гагика Царукяна, Арутюна Памбукяна, Рубена Айрапетяна, Гранта Варданяна и других присоединится к общенародному движению, в результате которого последние получат возможность нормальной предпринимательской деятельности в рамках закона: "Все знают, что вы платите налоги и даже больше, чем нужно, но эти деньги вместо того, чтобы направляться в бюджет, оседают в чьих-то карманах".

Левон Тер-Петросян также заявил, что монополизация экономики, по сути, привела к ликвидации малого и среднего бизнеса. Он подверг резкой критике руководство Армении за заключение сделки "Имущество за долг". "Долг в 100 млн долларов это не та сумма, вокруг которой невозможно было бы договориться с Россией. Сам президент Путин в одном из своих заявлений прямо сказал, что инициатива в заключении сделки принадлежит армянским властям",- заявил Левон Тер-Петросян.

Он также подверг действующие власти резкой критике за проводимую внешнюю политику, назвав ее бессмысленной. По его мнению, власти не отличают голословные заявления от конкретных действий. Так, по его словам, если все время говорить о том, что Конгресс США должен признать Геноцид армян, еще не означает, что Конгресс это сделает. Или, если говорить о необходимости признания Геноцида со стороны Турции, это также не означает осуществления конкретных шагов.

Большое место в выступлении первого президента заняла тема Турции. Не умоляя значение процесса признания Геноцида армян, Левон Тер-Петросян призвал к нормализации армяно-турецких отношений.

"Вообще политика армянского государства в этом вопросе - это одно, а позиция нашей диаспоры - совершенно другое. Я никогда не ставил вопрос признания Геноцида во главу угла внешней политики. Для строительства нормального будущего необходимо избавиться от комплекса жертвы. Настало время понять, что, предъявляя ультиматумы, невозможно заставить Турцию принять этот факт. Уверен, что рано или поздно Турция признает Геноцид армян, но это будет возможно на фоне установления нормальных отношений",- заявил Тер-Петросян.

Отметим, что на митинге выступили руководители ряда оппозиционных партий, оказывающих политическую поддержку Левону Тер-Петросяну. Председатель Народной партии Армении Степан Демирчян посоветовал многим из кандидатов в президенты прямо заявить о своей поддержке властям, поскольку их участие в выборах и то, что они не поддерживают кандидатуру Левона Тер-Петросяна,"льет воду на мельницу властей".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", сегодня на Площади Свободы столицы Армении Еревана рошел третий по счету митинг сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, на который собралось порядка 15 тысяч человек.

Помимо Левона Тер-Петросяна, официальными организаторами митинга выступили лидер Народной партии Армении Степан Демирчян и председатель Политического Совета партии "Республика" Арам Саркисян, которые уже официально объявили о поддержке кандидатуры экс-главы государства на предстоящих 19 февраля президентских выборах.

Напомним, что для участия в президентских выборах в Армении в ЦИК страны представили необходимые документы девять кандидатов.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии