05 июня 2008, 07:05

Французский суд вынесет решение об экстрадиции Окруашвили в Грузию

Апелляционный суд Парижа должен вынести решение об экстрадиции экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили на родину 10 сентября 2008 года.

Когда заседание суда 4 июня было закончено, Окруашвили заявил, что "суд выслушал все аргументы двух сторон и вынесет свое решение через три месяца", передает агентство "РИА Новости".

Как заявила адвокат Окруашвили Эка Беселия, обсуждение вопроса об экстрадиции в Парижском суде было формальностью.

Как известно, Франция в апреле предоставила Окруашвили политическое убежище, и тогда было заявлено, что вопрос его экстрадиции в Грузию автоматически снимается с повестки дня, но так как судебный процесс был назначен на 4 июня ранее, вопрос рассмотрен формально, передает слова адвоката агентство GHN.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта судья Тбилисского городского суда Георгий Шавлиашвили заочно приговорил Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Окруашвили был признан виновным в вымогательстве части акции в компании сотовой связи GeoSell.

Как заявляла журналистам адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия, решение суда "является политическим".

Таковым дело считает и сам Окруашвили. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили.

В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

В Париж Ираклий Окруашвили был доставлен из Германии и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили во Францию была вызвана тем, что он прибыл в Германию по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии отказались рассматривать просьбу Окруашвили о предоставлении ему статуса беженца, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

10 марта Ираклий Окруашвили в Париже объявил о солидарности с Объединенной оппозицией и призвал ее не соглашаться на диалог с властями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей