16 июля 2008, 18:23

Похищенный силовиками в Чечне Заур Бетильгиреев остается под стражей

Информация об освобождении из-под стражи жителя села Сержень-Юрт Шалинского района Чечни Бетильгиреева Заура Хизировича, доставленного в Шалинский РОВД, не подтвердилась. Местный житель продолжает оставаться под стражей.

Руководитель Правозащитного центра Чеченской Республики Минкаил Эжиев сегодня сообщил, что около 6 часов утра, представителями силовых структур Чечни, при участии федералов, был похищен, затем отпущен, житель села Сержень-Юрт Бетильгиреев Заур Хизирович, 1981 года рождения.

"Чеченский комитет национального спасения" передает, что информация об освобождении Бетильгиреева оказалась недостоверной, Заур Хизирович  по-прежнему продолжает оставаться под арестом.

Минкаил Эжиев, между тем, утверждает что в доме Бетильгиреева был произведен обыск без соответствующей санкции, и Заур Хизирович из г.Шали препровожден в Грозненское ОРБ-2 для проведении якобы следственных мероприятий по подозрению готовящегося преступления, о котором стало известно оперативникам из разговора по телефону похищенного. С утра и по настоящее время Бетильгирееву не предоставили возможности получения услуг адвоката.

Семья Бетильгиреева уже дважды пережила трагедии. Около пяти лет назад в результате обстрела российскими военными автомашины, в которой ехали мирные граждане, была убита мать Заура Луиза Бетильгириева. Кроме того, брат Заура Зелим  Бетильгириев, 1979 года рождения, погиб два года назад в селе Автуры в боестолкновении с боевиками.

Уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев Нурди Нухажиев выступил с обращением к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором отметил необходимость создания межведомственной комиссии по поиску похищенных и пропавших без вести граждан республики. Главная задача, которая должна стоять перед этой комиссией -  выяснить, где находятся люди, которые исчезли во время двух военных кампаний в Чечне. По данным Нухажиева, почти 5 тысяч человек пропали без вести в Чечне с 1994 года.

Напомним, что 28 мая находившийся с трехдневным визитом в Чечне новый полпред президента России в ЮФО Владимир Устинов пообещал сделать все возможное, чтобы установить судьбу пропавших в ходе военных действий чеченцев.

"Пропавших людей, если они живы, необходимо искать. Если же нет, надо найти их могилы. Уверяю, мы приложим все усилия, чтобы помочь гражданам в поисках пропавших родственников", - заявил он.

Списки пропавших необходимо уточнять постоянно, считает председатель совета Миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по распоряжению Кадырова аппарату Уполномоченного по правам человека в Чечне на поиски пропавших без вести было выделено из бюджета около 50 миллионов рублей. Деньги были предназначены для закупки специальной лаборатории по идентификации останков и подготовку специалистов.

Согласно данным правозащитников, более 3000 человек остаются пропавшими без вести в Чечне. Они исчезли в ходе "контртеррористической операции", начиная с 1999 года - времени прихода к власти в России Владимира Путина, который после выборов оставляет избранному президенту Дмитрию Медведеву "печальное наследство", сообщила координатор программы по Европе и постсоветским странам "WITNESS" ("Свидетель") Виолетта Красник, комментируя выпуск созданного "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документального фильма "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости