16 июля 2008, 00:04

Президент Кабардино-Балкарии требует от МВД активизировать борьбу с экстремизмом

Сегодня  в ходе расширенной коллегии МВД Кабардино-Балкарии, посвященной итогам работы всех ее подразделений и ведомств, президент Арсен Каноков потребовал от республиканского МВД активизировать борьбу с терроризмом и экстремизмом.

"Сегодня террористические бандформирования по существу объявили нам с вами, всему государству открытую войну. Вооруженные нападения  на сотрудников правоохранительных органов, убийства их, стали чуть ли не каждодневным явлением. В обществе нарастают страх и неуверенность. И что самое тревожное - это то, что пока на эти вызовы мы с вами не можем дать достойный ответ", - сказал Арсен Каноков на заседании коллегии, которое прошло в обстановке закрытости, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на информированные источники в правоохранительных органах. 

"Создается впечатление, что соответствующие подразделения и сотрудники органов внутренних дел не в состоянии не только защитить наше население от преступных посягательств терроризма, но и самих себя", - заметил президент.

14 июля лидеры религиозных конфессий Кабардино-Балкарии выступили с совместным обращением к населению республики, в котором призвали объединиться перед угрозой экстремизма.

В обращении отмечается, что с начала года в Кабардино-Балкарии от рук преступников погибли шесть сотрудников милиции.

"Они погибли в мирное время, в результате нападений, как правило из-за угла, членов незаконных вооруженных формирований, оправдывающих свои преступления религиозной риторикой. Преступления против граждан Кабардино-Балкарии не имеют оправдания. Мишенью террористов милиционеры стали по одной причине - это та сила, которая способна с оружием в руках сдерживать их усилия по подрыву общественно-политической обстановки в КБР, остановить поступательный экономический рост", - говорится в обращении религиозных лидеров.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников,  18 июля в Нальчике пройдет общереспубликанский митинг против экстремизма и терроризма.

Как уже сообщал "Кавказский узел", становятся известны некоторые подробности совершенного в ночь на 13 июля убийства двух милиционеров в Кабардино-Балкарии в поселке Нейтрино. Эти милиционеры находились в Баксанской нейтринной обсерватории РАН.

В результате нападения погибли старший сержант Магомет Сарабашев, 1974 года рождения, и старший сержант Арсен Межгихов, 1982 года рождения. Были похищены пистолет ПМ и автомат АКМС, принадлежащие одному из милиционеров.

Напомним, что предыдущее преступление против сотрудников милиции в Баксанском районе Кабардино-Балкарии было совершено 7 июля. Ночью на стационарном посту возле города Баксан был расстрелян дежурный милицейский наряд. Тогда погибли два инспектора ДПС ОВД Баксанского района 39-летний Адмир Аджиев и 24-летний Хасан Тхакумачев, а также милиционер патрульно-постовой службы ОВД сержант Хусен Канлоев. Уже через сутки личности подозреваемых в этом преступлении были установлены.

Также 7 июля в поселке Чегет Эльбрусского района была совершена попытка подрыва автомобиля сотрудников местного ОВД. Мощность заложенной возле машины взрывчатки составила четыре килограмма тротилового эквивалента.

4 июля в этом же районе неизвестные пытались подорвать автомобиль "УАЗ" с милиционерами. Взрыв произошел около 10.30 мск в тот момент, когда "УАЗ" с сотрудниками милиции проезжал по мосту через реку Баксан неподалеку от поселка Эльбрус. В результате взрыва никто из сотрудников милиции не пострадал, но мосту были причинены значительные повреждения.

2 июля утром в поселке Хасанья в пригороде столицы Кабардино-Балкарии Нальчика произошел взрыв, в результате которого пострадали милиционер и его дети.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Кабардино-Балкарии продолжает нарастать напряженность: число преступлений не только не удалось снизить, но и не удается остановить их рост. Это ранее признал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в своем ежегодном послании к парламенту республики.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей