14 июля 2008, 15:19

Микаил Эжиев не стал главой Общественного совета при мэрии Грозного

Известный в Чечне общественный деятель, председатель Правозащитного центра республики Микаил Эжиев опроверг информацию о своем назначении на должность руководителя Общественного совета при администрации Грозного. Ранее в пресс-службе городской мэрии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Общественный совет при администрации возглавил именно Микаил Эжиев.

"Тогда (30 июня) на совещании в Грозном представители неправительственных организаций действительно выдвинули мою кандидатуру на пост председателя Общественного совета при администрации города Грозного, - говорит Эжиев. - Надо сказать, что тогда я попал на это совещание совершенно случайно. Знакомый попросил меня зайти на совещание представителей НПО и уже там несколько человек предложили избрать меня руководителем этого совета".

"Было проведено голосование и моя кандидатура нашла поддержку. Оставалось только официально утвердить меня в должности (это должен был сделать глава администрации Грозного Муслим Хучиев), но этого так и не произошло. Потом я узнал, что в этой должности утвержден Адлан Динаев (руководитель общественной организации "Ламан Аз" (Голос гор)", - сказал Эжиев.

Как утверждает сотрудник одной из местных правозащитных организаций, решение о назначении Эжиева председателем Общественного совета при администрации города Грозного было аннулировано по просьбе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева.

"Нурди (Нухажиев) прислал в мэрию человека с бумагой, в котором черным по белому было написано, что он "рекомендует" назначить на эту должность руководителя общественной организации "Ламан Аз" Пдлана Динаева. Насколько я знаю, Абдулкахир Израйилов (руководитель аппарата президента и правительства Чеченской Республики), тоже засылал сюда своего "гонца". В общем, новым председателем Общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина при администрации города Грозного стал, можно сказать "человек Нухажиева", поскольку именно по его протекции Динаева и утвердили в этой должности", - утверждает собеседник.

"Я не знаю, что это за "Общественный совет", если сами общественники фактически лишены права избирать себе руководителя? - возмущается другой представитель НПО. - Представители органов власти "рекомендуют" своих людей на те или иные должности в общественных организациях и тех без всяких проволочек утверждают. Зачем играть в демократию и создавать видимость каких-то демократических процедур, если этого в действительности нет?"

По его мнению, руководителем Общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина при администрации города Грозного должен был стать именно правозащитник.

"Эжиев как никто другой подходил для этого, поскольку уже достаточно долго работает в этой сфере и не понаслышке знаком с проблемами и чаяниями людей. Динаев же занимался в основном социальными проектами, реабилитацией инвалидов и так далее, но это уже другая сфера. Динаев, конечно же, хороший парень, но, тем не менее, это не его формат", - заявил он.

Общественный совет по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина при администрации города Грозного был создан несколько месяцев назад. Первоначально его возглавлял мэр города Грозного Муслим Хучиев. Затем на этот пост была назначена сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, однако через некоторое время ее отстранили от должности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 марта президент Чечни Рамзан Кадыров в резкой форме раскритиковал Наталью Эстемирову за высказанную 30 марта в передаче "Исламская эволюция" по телеканалу РЕН-ТВ позицию по поводу обязательного ношения в Чечне женского головного платка. Эстемирова выступала против вмешательства государства в частную жизнь граждан.

Кроме того, президент Чечни сказал, что ПЦ "Мемориал" распространяет ничем не подтвержденные сведения, очерняющие руководство республики, и что сам не видит никаких положительных результатов от взаимодействия с правозащитными организациями.

Тогда же Кадыров заявил, что снимает Эстемирову с поста председателя грозненского Общественного Совета и потребовал, чтобы ПЦ "Мемориал" направил в этот совет человека, согласного с политикой властей ЧР относительно ношения женщинами платков. Самой Эстемировой Кадыров настоятельно порекомендовал прекратить посещать министерства и ведомства, подконтрольные президенту ЧР.

ПЦ "Мемориал" ответил, что не намерен посылать другого представителя в грозненский городской Общественный Совет по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина, потому как разделяет точку зрения Натальи Эстемировой, не выступая, однако, против уважения чеченских традиций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей