23 июня 2008, 13:06

Жители Чечни скептически отнеслись к идее создания комиссии по поиску пропавших

В Чечне считают, что обращение Уполномоченного по правам человека в республике Нурди Нухажиева к российскому президенту Медведеву с просьбой о создании межведомственной комиссии по поиску похищенных и считающихся пропавшими без вести жителей Чечни не принесет серьезных результатов. К решению этой проблемы, по их мнению, необходимо привлекать международные организации, призванные защищать права и свободы граждан.

"О "создании", "необходимости создания" так называемой "межведомственной комиссии" по поиску пропавших и похищенных, наши власти говорят уже давно. Еще при Алу Алханове (бывший глава Чечни), утверждалось, что такая комиссия создана и начинает работать. Однако дальше слов дело не пошло. Я уже семь лет обиваю пороги всевозможных учреждений и ведомств, прося помочь мне в установлении местонахождения и дальнейшей судьбы двух своих сыновей, но никто, я повторюсь еще раз, никто, мне не помог. Везде одни обещания и отсылки к другим", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" 58-летняя жительница Чечни Айдат.

"Я была и в МВД, в прокуратуре, у Нухажиева (Уполномоченный по правам человека в ЧР), в различных правозащитных и общественных организациях... Результат - нулевой, - Никто из них не видит трагедию одного человека, одной семьи, - рассказывает она.. Все твердят, что таких как я - тысячи, что нужно еще подождать, иметь терпение, что они ищут и все такое прочее. А сколько мне ждать? Я же прошу только одного: если мои дети живы, скажите, где находятся? Если убиты - покажите, где захоронены. Все. Я не требую, чтобы нашли и покарали их убийц, это все равно никто не сделает, их и так накажет Всевышний. Я не верю ни нашим властям, ни Москве, ни в их комиссии. Ничего они не сделают".

Эксперт Московской Хельсинкской Федерации по Северному Кавказу Асламбек Апаев также считает, что даже создание межведомственной комиссии по поиску похищенных и пропавших без вести граждан, вряд ли поможет решить этот вопрос. "Создание такой комиссии, пусть даже на федеральном уровне результатов не даст. Дело в том, что окружение Медведева составляют люди "из команды Путина", они все равно ничего не дадут сделать, потому что эта война была развязана ими, а значит, должны разделить ответственность за те зверства, что тут творились. Я твердо убежден в том, что комиссия по поиску похищенных и пропавших без вести жителей Чеченской Республики должна быть создана, но только с участием представителей независимых правозащитных организаций и международных институтов, занимающихся проблемами защиты прав и свобод человека. Только в этом случае  подобная комиссия сможет вести эффективную работу", - считает правозащитник.

"Создание же региональной комиссии, или межведомственной, проблему не решит. Ворон, как говорится, ворону глаз не выклюет! Ведь важно не только установить местонахождение тысяч похищенных (по нашим данным, эта цифры составляет порядка 25-ти тысяч человек, а не четыре - пять, как утверждают власти), но и найти тех, кто этим занимался. Причем не только найти, но и наказать в соответствии с Законом. Но разве Кремль, непосредственный виновник развязывания двух войн на территории Чеченской Республики, на это пойдет? Никогда! Поскольку в таком случае, отвечать придется не только рядовым "стрелочникам", но и всему военно-политическому руководству России", - сказал Апаев.

На минувшей неделе чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев выступил с обращением к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором отметил необходимость создания межведомственной комиссии по поиску похищенных и пропавших без вести граждан республики. Главная задача, которая должна стоять перед этой комиссией -  выяснить, где находятся люди, которые исчезли во время двух военных кампаний в Чечне. Согласно официальным данным, число пропавших в ходе "наведения конституционного порядка" и "контртеррористической операции" в Чечне граждан достигает пяти тысяч человек.

Как сообщил 19 июня журналистам чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев, правозащитники обнаружили в Чечне еще одно массовое захоронение времен боевых действий 1995 года. Это уже третье захоронение, найденное в Чечне за последний месяц.

"Нам стало известно, что на территории, прилегающей к христианскому кладбищу в Ленинском районе Грозного, захоронено в братской могиле около 800 человек", - сказал Нурди Нухажиев.

6 июня в Гудермесском районе Чечни было обнаружено захоронение с останками двух мужчин, похищенных четыре года назад. Еще одно захоронение было обнаружено в том же районе 5 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", в Гудермесском и Веденском районах Чечни обнаружены несколько мест захоронений людей. Власти Чечни утверждают, что все убитые стали жертвами внесудебных расправ со стороны военнослужащих батальона "Восток", которым командует Сулим Ямадаев.

По данным Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, непосредственно в самой Чечне может находиться до 60 мест массового захоронения людей. Предполагается, что в них могут быть захоронены останки не менее трех тысяч человек, многие и которых стали жертвами внесудебных казней и расправ со стороны сотрудников силовых ведомств.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей