17 июня 2008, 17:36

Бабич: проблема безопасности остается сегодня главной для жителей Чечни

Проблема безопасности остается сегодня главной для жителей Чечни, убежден московский эксперт, обозреватель журнала "Russian Profile" Дмитрий Бабич, так как люди не защищены не только от вооруженных вылазок различных группировок, но и от произвола местной власти.

Эксперт считает, что, несмотря на определенный прогресс, остаются проблемы с тем, как создать правовое поле в Чечне. Он считает, что правовая система сегодняшней Чечни явно отличается от правовой системы всей остальной Российской Федерации, и поэтому основной задачей правозащитных организаций видит в борьбе за то, чтобы на территории республики действовали "нормальные" законы Российской Федерации.

"Если, скажем, в 90-е годы лозунг дня для правозащитников был "спасение Чечни от произвола федеральных властей", то сегодня ситуация меняется на противоположную. Чтобы в Чечне существовала хоть какая-то законность, нужно толкать чеченское руководство к тому, чтобы оно уважало законы РФ", - сказал в эфире радиостанции "Свобода" Дмитрий Бабич.

Правозащитник, эксперт московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев называет одной из главных проблем сегодняшней Чечни похищения людей. Он считает, что в большинстве случаев за похищениями стоят представители спецслужб.

"Люди знают, кто этим занимается, но боятся об этом говорить. Это те же самые спецслужбы, только теперь уже чеченской национальности, в принципе, которые в той или иной форме работают на эти силовые структуры - "Запад", "Восток", каких названий только нет, ОРБ, ФСБ. Последний случай произошел в субботу: в поселке Черноречье прямо с рабочего места похитили человека. Из-за того, что оперативно успели сообщить, к вечеру его освободили. Пытали током, избили, как обычно. Когда они видят, что шум поднялся, они уже как-то реагируют и отпускают", - рассказывает правозащитник.

Апаев утверждает, что, по данным чеченских правозащитников, в последние годы в республике было похищено около 25 тысяч человек, а не 2-3 тысячи, как обычно говорят.

"Мы это обсуждали два-три дня назад, собрались, обсуждали именно с матерями, получается где-то порядка до 25 тысяч. Просто люди боятся жаловаться. Их очень много, которые вообще ничего не писали в целях сохранения жизни оставшихся членов семьи", - говорит правозащитник.

Апаев высказал свое мнение по поводу похищений людей в Чечне, в основном молодежи. Он считает, что таким образом  целенаправленно уничтожается генофонд. "Сегодня мы получили заявление - в восьмом классе, ребенок, похищен, убит", - отмечает Апаев.

Что касается противостояние между руководством Чечни и командованием армейского батальона "Восток", обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов считает, что позиция, заявленная генералом Шамановым, говорит о том, что у братьев Ямадаевых остаются очень хорошие возможности.

Напомним, что начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск вооруженных сил России генерал Шаманов недавно заявил, что чеченские батальоны "Запад" и "Восток" не только не будут расформированы, к чему призывал президент Чечни Рамзан Кадыров, но и будут усилены офицерскими кадрами.

"До сих пор еще ни с одним из подразделений, которые  укомплектованы этническими чеченцами и не контролировались бы при этом президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, события не развивались по такому сложному сценарию, как в случае с батальоном "Восток". Здесь уже несколько месяцев развивается конфликт, в котором министерство обороны впервые жестко обозначило свое нежелание сдавать "Восток"", - поясняет Иван Сухов.

Журналист вспомнил случай с оперативно-боевой группой ФСБ "Горец", которая после недолгого и, по его словам, символического, сопротивления была просто передана под руководство Кадырова. В Вопросе же "Востоком" конфликт развивается уже несколько месяцев, причем министерство обороны впервые жестко обозначило свое нежелание "сдавать" "Восток".

По мнению Сухова, основная причина изменения позиции министерства в том, что изменился Кремль. "Вполне понятно, что с изменением главы государства в России связаны всякие разные ожидания новых решений по кадровой политике, в том числе на Северном Кавказе", - отмечает он.

Журналист не считает, что возможная отставка Кадырова относится к числу наиболее ожидаемых и возможных, но, уверен, что некоторое беспокойство по этому поводу в Грозном есть. "Не секрет, что Ямадаевых многие наблюдатели рассматривают как политических конкурентов Кадырова. Если такой вопрос о коррекции линии чеченской политики федеральным центром вообще как-то попадет в поле зрения нового Кремля, то ясно, что позиции Ямадаевых только усилятся", - подчеркивает Иван Сухов.

Общая ситуация в Чечне, по мнению Дмитрия Бабича, в ближайшее время не перетерпит изменений. Он уверен, что "точка невозврата не будет пройдена еще лет 10 или 15". "Люди, выросшие в условиях войны, которые только и умеют, что воевать, - это тот хворост, который ждет искры. Я боюсь, если будут непродуманные шаги со стороны федерального руководства или произойдет какая-то резкая дестабилизация в самой Чечне, очень легко опять вернуться к старой ситуации с незаконными вооруженными формированиями, с анонимными нападениями", - говорит эксперт.

По мнению Бабича, ситуация в республике остается очень зыбкой. Ни один житель Чечни, с которым ему приходилось встречаться, никогда не был на 100 процентов уверен, что все это в прошлом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последнее время участились нападения боевиков на сотрудников правоохранительных органов. Так, Ночью 12 июня в село Беной-Ведено Ножай-Юртовского района вошел отряд боевиков численностью в несколько десятков человек.

Нападавшие сожгли в селе пять домовладений и две автомашины, принадлежащие семьям сотрудников милиции, расстреляли автомашину "Нива", в которое находилось трое членов семьи Есаевых (отец и два сына, которые погибли на месте происшествия) и спокойно ушли в лес.

По данным одного из сайтов чеченских сепаратистов, при нападении боевиков на село было убито 26 сотрудников правоохранительных органов Чечни. Сожжены около 20 домов. Со стороны боевиков, как сообщается, потерь нет, однако некоторые из них получили ранения. Утверждается также, что нападавшими были захвачены заложники (точное количество не указывается), которых боевики увезли в сторону селения Дарго Веденского района.

В свою очередь, глава администрации Ножай-Юртовского района Чечни Ахмед Хататаев опроверг информацию о захвате заложников боевиками.

"Захвата заложников не было. Когда боевики покидали село, они захватили машину вместе с хозяином. Выехав на окраину села, они отпустили водителя, но сожгли его автомобиль", - сказал глава администрации Ножай-Юртовского района Ахмед Хататаев.

19 марта в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни боевиками было совершено нападение на селение Алхазурово. В результате этого нападения были убиты несколько сотрудников правоохранительных органов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей