15 ноября 2006, 10:34

В Чечне сдали оружие экс-сотрудники опергруппы "Горец"

Большой запас оружия и боеприпасов сдали правоохранительным органам Чечни бывшие сотрудники оперативной группы "Горец", которой командовал объявленный в розыск Мовлади Байсаров.

"Накануне в населенном пункте Побединское Грозненского района, где ранее дислоцировалась база опергруппы, входившие в нее сотрудники добровольно выдали местному РОВД 38 единиц огнестрельного оружия и более 6 тыс. единиц боеприпасов", сообщили в среду "Интерфаксу" в МВД Чеченской республики.

Ранее Байсаров рассказал в интервью газете "Время новостей", что его отряд уже шесть месяцев находится на осадном положении в селе Побединское. "Те, кто держит блокаду, поставили вокруг базы усиленные блокпосты, сложили бетонные блоки. Их около сотни, как и моих людей, но по звонку они моментально получат подкрепление. Мы понимаем, что как только мы вылезем, окажемся вне закона. Сдержанность наших ребят до сих пор помогала избежать столкновения. Когда решится наконец вопрос о нашем трудоустройстве, тогда мы сможем предъявить свои права в полном объеме", - заявил бывший командир отряда.

По словам Байсарова, возможно его отряду поручат охранять Аргунскую ТЭЦ (приказ уже давно подписан главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым) или "переведут куда-то еще в управление охраны".

Байсаров также сообщил, что группа приближенных премьер-министра Чеченской республики Рамзана Кадырова, вооруженных гранатометами, выезжала в Москву на его задержание.

Некоторое время назад УБОП Чеченской Республики объявил Байсарова в розыск вначале как свидетеля, а, затем, как обвиняемого по подозрению в похищении и убийстве нескольких человек. Байсаров, находящийся в Москве, уверяет, что ни от кого не скрывается, свою вину отрицает и пытается добиться от своих бывших и нынешних шефов в МВД и ФСБ решения проблемы "Горца", передает NEWSru.com.

По словам Байсарова, никаких повесток ни в прокуратуру, ни в какие другие органы он не получал. Он сообщил, что группа, которая выезжала на его задержание, должна была ликвидировать его между Ростовом-на-Дону и Чечней "при попытке к бегству".

Байсаров назвал все обвинения, выдвинутые против него беспочвенными. "Кадыров дал задание обвинить человека - они обвинили. В Чечне так часто бывает: распускаются сплетни, и на этом основании людей пускают в расход", - заявил он.

"Все, что говорится об этом сейчас, говорится только в интересах премьер-министра Чечни. Они говорят, должны быть где-то еще 30 трупов. Им виднее, среди них есть люди, которые очень хорошо знают, где кто захоронен", - уточнил Байсаров.

Как и в предыдущих интервью, Байсаров заявил, что будущее Чечни зависит от Алу Алханова и от его сторонников. По его мнению, избрание Рамзана Кадырова на пост президента республики приведет к распаду России.

Кадыров и его соратники явно недовольны фактическим отказом московских и федеральных правоохранительных структур содействовать задержанию Байсарова, который свободно передвигается по Москве в бронированном Mersedes-600 в сопровождении сотрудников ФСБ и дает интервью российским изданиям и агентствам.

Спикер нижней палаты парламента Чеченской Республики, один из ближайших соратников премьера Кадырова Дукваха Абдурахманов в интервью той же газете заявлял, что на данный момент подразделение официально расформировано, значит Рамзан Кадыров должен навести порядок на территории республики и разобраться с незаконным вооруженным формированием.

"Если подразделение официально расформировано, получается, что это неустановленное вооруженное подразделение. Байсаров, который был в свое время поддержан Рамзаном Кадыровым, сейчас находится в Москве, а руководство МВД Чеченской Республики объявило на него запрос, говорит, что за ним есть преступление. В этой ситуации Байсаров должен вернуться в республику и предстать перед народом и перед чеченским судом, а не скрываться в Москве, не звать на помощь неизвестные структуры и не чернить собственного бывшего соратника, собственный народ и собственную власть. Это некрасиво и недостойно", - заявил Абдурахманов.

Он назвал заявления Байсарова о поддержке президента Чечни "безответственными". "Есть лидер чеченского народа, это Рамзан Кадыров. Есть президент Алханов. Если Байсаров обговаривал с президентом Алхановым какие-то вопросы, будучи объявлен в розыск, то это получается закулисный разговор. Команда Кадырова о нем не знает", - сказал спикер.

По данным корреспондента "Кавказского узла", Мовлади Байсаров начинал свою карьеру в начале 90-х годов, после прихода к власти в Чечне генерала Джохара Дудаева. Тогда он входил в группу, возглавляемую известным уголовником Русланом Лабазановым. После начала "первой чеченской войны" Лабазанов, до этого объявивший себя оппозиционным Дудаеву деятелем, перешел на сторону федеральных сил. Тогда же утверждалось, что он, якобы, имел чин офицера ВСБ (в то время ФСК). Летом 1996-го года Руслан Лабазанов был убит при странных обстоятельствах в селении Толстой-юрт Грозненского района.

Об участии Мовлади Байсарова в военных действиях в 1994-96-м годах мало что известно. После скончания военных действий в 1996-м году, Байсаров создал группу, которая входила в Исламский полк особого назначения (ИПОН), которым командовал одиозный Арби Бараев. Именно подчиненных Бараева (и не без оснований), считают что были причастными к похищению и последующему зверскому убийству четырех британских и одного новозеландского инженера, которое было совершено осенью 1998-го года. Вместе с тем, многие бойцы отряда Байсарова в то время служили в охране первых лиц ЧРИ, Зелимхана Яндарбиева и Вахи Арсанова. Есть сведения, что летом 1996-го года подчиненные Байсарова участвовали в ваххабитском мятеже против Президента ЧРИ Аслана Масхадова, который был устроен в городе Гудермес.

После начала "второй войны" Мовлади Байсаров перешел на сторону федеральных сил. Отряд Байсарова, практически в полном составе вошел в созданную затем Службу безопасности (СБ) Ахмата Кадырова. "Байсаровцы" осуществляли охрану главы Чечни и других должностных лиц новой временной администрации Чечни в 2000-2002-м годах. Во  время одного из покушений на Ахмата Кадырова, его охранник Мовлади Байсаров  получил тяжелое осколочное ранение.

После смерти Кадырова - старшего в мае 2004-го года, Мовлади Байсаров и его люди ушли из СБ, которую тогда возглавлял сын убитого - Рамзан. "Байсаровцы" перешли в подчинение оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу, и стали именоваться отрядом (или спецгруппой) "Горец". В новом качестве "байсаровцы" принимали активное участие в спецоперациях против участников вооруженного сопротивления.
 
В феврале 2006-го года это управление было расформировано, однако отряд "Горец", несмотря на все попытки Рамзана Кадырова, расформирован не был. Более того, дело вскоре дошло до открытого противостоянии между Рамзаном Кадыровым и Мовлади Байсаровым. В сентябре текущего года подразделения правоохранительных органов блокировали базу "байсаровцев" в селении Побединское и потребовали от них сложить оружие и разойтись по домам. Однако последние ответили отказом. Только несколько человек из группы Байсарова перешли на сторону Рамзана Кадырова и были включены в состав официальных силовых структур.

В октябре прокуратура Старопромысловского района Грозного объявила Мовлади Байсарова в федеральный розыск. Формальным поводом для этого послужило уголовное дело, возбужденное еще в январе 2004-го года по факту похищения семьи Мусаевых, в Старопромысловском районе города. Трупы пяти членов семьи Мусаевых, в том числе четырех женщин были обнаружены несколько недель назад в Грозненском районе республики.

В октябре 2003-го года в селе Побединское в своей машине был взорван брат Мовлади Байсарова - Шарани. Следствие утверждает, что Байсаров убил семью Мусаевых из мести, поскольку именно один из членов этой семьи считался непосредственным исполнителем убийства Шарани. Утверждалось, что подозреваемый был зверски убит "байсаровцами", а затем они же (якобы по распоряжению и непосредственном участии самого Мовлади), расправились и с остальными членами этой семьи.

Сам Мовлади Байсаров утверждает, что главная причина его неприятностей кроется в неприязненных отношениях с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей