14 июня 2008, 12:01

Муфтий Чечни: убийства в Беной-Ведено не запугают общество

Нападение боевиков на село Беной-Ведено в Чечне в ночь на 13 июня не запугает чеченское общество, заявил председатель Духовного управления мусульман Чечни Султан Мирзоев.

В ночь на пятницу, 13 июня, группа боевиков числом от 25 до 60 человек напала на населенный пункт Беной-Ведено Ножайюртовского района Чечни.

"Эти бандиты спустились с гор, расстреляли мирных жителей и сожгли несколько домов. И все произошло под покровом ночи. Четкий почерк тех, кто способен только на черные дела и не способен зваться человеком", - сказал в интервью РИА "Новости" Мирзоев. По его мнению, "эта вылазка свидетельствует об агонии сепаратистских настроений".

"Нормальные люди пашут, сеют и строят мирную жизнь во благо своего народа и Родины. А отбросам общества, тем, кто напал на чеченское селение в ночь на пятницу, даже в голову не может прийти, что можно так жить", - добавил Мирзоев.

Муфтий заявил, что "убийцам все равно не долго осталось изображать из себя "героев". "Рано или поздно они ответят за все. У них не получиться дестабилизировать чеченское общество", - сказал он, добавив, что "вылазка и бахвальство отпетых бандитов никого не устрашит".

"Они, видимо, рассчитывали, что этой выходкой запугают нас. Но получили обратный эффект - справедливый гнев и проклятие", - добавил муфтий Чечни, выразив соболезнования семьям погибших.

Как сообщал "Кавказский узел", при нападении были убиты три члена семьи местных жителей Есаевых (отец и два его сына), сожжены пять домовладений и два автомобиля, принадлежавшие сотрудникам милиции. Один житель селения Беной-Ведено ранен и в тяжелом состоянии был доставлен в районную больницу.

По данным одного из сайтов чеченских сепаратистов, при нападении боевиков на село было убито 26 сотрудников правоохранительных органов Чечни. Захвачены в плен 11 человек. Сожжены около 20 домов. Со стороны боевиков, как сообщается, потерь нет, однако некоторые из них получили ранения.

Утверждается также, что нападавшими были захвачены заложники (точное количество не указывается), которых боевики увезли в сторону селения Дарго Веденского района. В числе захваченных был и бывший глава администрации данного населенного пункта, который позже был отпущен нападавшими.

В свою очередь, глава администрации Ножай-Юртовского района Чечни Ахмед Хататаев опроверг информацию о захвате заложников боевиками.

"Захвата заложников не было. Когда боевики покидали село, они захватили машину вместе с хозяином. Выехав на окраину села, они отпустили водителя, но сожгли его автомобиль", - сказал глава администрации Ножай-Юртовского района Ахмед Хататаев.

По его словам, нападавшие пробыли в селе около часа. "Бесчинства могли бы продолжаться, если бы не подоспели сотрудники РОВД и комендатуры. В спешном порядке бандитам пришлось покинуть село", - сказал Хататаев.

Министр МВД республики Руслан Алханов, в свою очередь, уточнил, что в селение Беной-Ведено зашла группировка под руководством Асламбека Вадалова и Усмана Мунцигова, пишет сайт GZT.ru.

"Они собрали несколько мелких групп и зашли в село с целью провести акт устрашения. То, что они убили мирных граждан, еще раз подтверждает, что они воюют с народом. Тем не менее, люди сделали свой выбор, и этими вылазками они ничего не добьются", - сказал Алханов.

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре Чечни возбудило по данному фату уголовное дело по двум статьям УК РФ - "убийство" и "незаконное ношение и хранение оружия".

Президент Чечни Рамзан Кадыров обещал оказать необходимую помощь пострадавшим в селе Беной-Ведено.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что несколько месяцев назад, 19 марта, в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни боевиками было совершено нападение на селение Алхазурово. В результате этого нападения были убиты несколько сотрудников правоохранительных органов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Архив новостей