16 июня 2008, 10:35

Напавшие на село в Чечне боевики искали милиционеров

Группа боевиков, которая в ночь с 12 на 13 июня, совершила нападение на высокогорное селение Беной - Ведено Ножай-Юртовского района Чечни, охотилась за представителями властей.

Так утверждают жители данного населенного пункта. По их словам, четыре из пяти сожженных нападавшими домовладений принадлежали членам семьи Есаевых.

"Это началось примерно в десять часов ночи,  - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц  данного населенного пункта. В нескольких местах появились вооруженные люди в форме, которые входили в дома, где живут сотрудники милиции и других структур. Только потом выяснилось, что это были боевики Четыре сожженных в селе дома принадлежали семьям Есаевых, близким родственникам. Двое молодых парней (Есаевы), которые были расстреляны боевиками вместе с отцом, когда ехали в машине, состояли в какой-то из силовых структур. Где точно - не знаю, но они ходили в черной форме с оружием". Пятый сожженный в селе Беной-Ведено дом принадлежал местному главе администрации.

"Боевики, которые вошли в село, чувствовали себя абсолютно спокойно, ничего не боялись и никуда не торопились, как сейчас любят говорить наше МВД, - утверждает другая жительница села. - Они пробыли здесь примерно с десяти до двух часов ночи, то есть целых четыре часа и за все это время ни милиция, ни российские военные не решились сюда выдвинуться и что-то против них предпринять. Милиция и военные приехали сюда только утром, окружили все и стали изображать "бурную деятельность". Хотя  спрашивается чего уж после драки кулаками махать"?

"Сколько точно было боевиков, никто не знает. Одни говорят что 20-30, другие - 60 и больше. Но их в селе было много. Никаких заложников они не брали, задержали несколько человек, а потом отпустили. Хозяев тех домов, которые они сожгли, запрещали что-либо выносить, говорили "ваши (имеются в виду сотрудники силовых структур) с нашими семьями еще хуже поступают!" - рассказывает женщина.-  В одном из домов остались двое маленьких детей, когда оттуда боевики всех выгнали и подожгли, матери еле удалось убедить их, что там остались ее дети, и она вбежала в уже горящий дом и успела вынести их из огня. Я не знаю, зачем тут держать сотни тысяч вооруженных до зубов российских военных, все эти ОМОНы, спецназы, милицию и так далее, если они не могут что-либо предпринять в таких ситуациях, а трусливо ждут утра, чтобы приехать к "шапочному разбору" и проверять у мирных жителей паспорта. Куда вообще смотрят власти"?

Ночью 12-го июня в село Беной-Ведено Ножай-Юртовского района (кстати, уроженцем данного населенного пункта является бывший министр обороны Ичкерии, а ныне депутат парламента Чечни Магомед Ханбиев), вошел отряд боевиков численностью в несколько десятков человек. Нападавшие сожгли в селе пять домовладений и две автомашины, принадлежащие семьям сотрудников милиции, расстреляли автомашину "Нива", в которое находилось трое членов семьи Есаевых (отец и два сына, которые погибли на месте происшествия) и спокойно ушли в лес.

Позже "силовики" объявили, что напавшими на данный населенный пункт боевиками командовал полевой командир Усман Мунцигов по кличке "Шатрал", уроженец села Дарго соседнего с Ножай-Юртовским Веденского района, в сторону которого, предположительно, и ушли боевики. Затем было объявлено, что другим командиром боевиков был некий Асланбек Вадалов, об уничтожении которого МВД Чечни отрапортовало еще в феврале прошлого года.

Поиски боевиков, которые ведутся в Ножай-Юртовском и Веденском районах республики подразделениями федеральных сил и правоохранительных органов, все еще не дали результатов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что 19 марта в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни боевиками было совершено нападение на селение Алхазурово. Тогда также были убиты несколько сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

Архив новостей