26 июня 2008, 17:31

ПЦ "Мемориал" представит очередную часть хроники насилия в Чечне

Завтра, 27 июня, на пресс-конференции в столице Чечни Грозном Правозащитный центр "Мемориал" представит четвертую часть хроники насилия в Чечне под названием "Здесь живут люди", посвященную периоду с июля по сентябрь 2001 года.

"В ночь на 20 августа в с.Дуба-Юрт неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме и в масках ворвались в дом Мусы Ясадова и расстреляли всех, кто там был: жену хозяина дома Калисат Алхазуровну Ясадову, 1961 г.р., и его дочь Масани Мусаевну Ясадову, 1983 г.р. Утром местные жители обнаружили их тела в спальне. Возле трупа Масани Ясадовой ползала ее 8-месячная дочь - единственная, кто уцелел", - говорится в небольшом отрывке 350-страничной публикации, составленной Усамом Байсаевым и Дмитрием Грушкиным.

Основой для хроники послужили материалы, собранные сотрудниками Правозащитного центра "Мемориал" и волонтерами.

"С каждым новым изданием все явственней проступает та настойчивость и последовательность, с какой российские силовые структуры месяцами и годами осуществляли террор в отношении населения", - пишется в предисловии к изданию. - И с каждым разом все заметнее становится, как замордованные и измученные люди - братья, сестры, жены или, как их окрестила пресса, "черные вдовы" тех, кого похитили, убили без суда и следствия, устав обращаться за справедливостью во властные структуры, в прокуратуру, к правозащитникам, начинают мстить".

Большая часть преступлений, совершенных в Чечне в июле-сентябре 2001 года, когда размах приобретали "адресные операции" и притеснения беженцев, до сих пор не раскрыта, а виновные не наказаны, сообщает ПЦ "Мемориал".

Это побуждает людей отстаивать свои права в международных инстанциях, в том числе и в Европейском суде по правам человека, тогда как внутри страны защита остается неэффективной, отмечают правозащитники.

За последнее время Евросуд вынес несколько решений в пользу жителей Чечни, пострадавших от силовых структур РФ.

13 июня Европейский суд по правам человека удовлетворил два иска выходцев из Чечни, обвинявших российские власти в причастности к исчезновению их родственников в 2001-2003 годах, и обязал Россию выплатить им более 120 тысяч евро.

29 мая Евросуд единогласно осудил Россию за незаконные исчезновения сразу по пяти делам из Чечни. По всем пяти делам Суд постановил выплатить заявителям 429 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба.

29 апреля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жительницы Чечни Хадижат Каплановой, в котором обязал Российскую Федерацию выплатить в качестве материальной компенсации за потерю ею родственников, пропавших в Грозном, 72 тысячи евро.

Также в конце апреля Европейский суд приступил к рассмотрению дел двенадцати российских военных, в том числе и служивших в Чечне, которые жалуются на нарушение их права на судебную защиту.

20 марта Евросуд обязал Россию выплатить более 80 тыс. евро родственникам незаконно арестованных и погибших в 2000 году в Чечне двух братьев Азиевых.

В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

В конце мая руководитель ПЦ "Мемориал" в Грозном Шахман Акбулатов заявил, что Россия не в полной мере выполняет решения Евросуда в части расследования преступлений.

Проблема безопасности остается сегодня главной для жителей Чечни, убежден московский эксперт, обозреватель журнала "Russian Profile" Дмитрий Бабич, так как люди не защищены не только от вооруженных вылазок различных группировок, но и от произвола местной власти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости