09 июля 2008, 07:53

Курашвили: Грузия не пойдет на сделку с властями Южной Осетии

По заявлению начальника штаба миротворческих операций министерства обороны Грузии Мамуки Курашвили, Грузия "не пойдет на сделки с югоосетинскими сепаратистами" и "адекватно ответит" на задержания в Южной Осетии четырех грузинских военных.

Как сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии в ночь на 8 июля были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены.

"Они (власти непризнанной республики Южная Осетия) хотели получить от нашей стороны гарантии, что никакой мести от нас не будет, и мы не будем их задерживать за незаконное похищение наших военных. Но мы на подобные сделки не пойдем. Мы намерены действовать адекватно тому, как будут вести себя сепаратисты", - сказал Курашвили журналистам после того, как освобожденные 8 июля вечером четверо грузинских военных приехали в город Гори. Об этом сообщает агентство "РИА Новости".

Напомним, что 8 июля в Знаурском районе Южной Осетии сотрудниками МВД республики были задержаны четверо военнослужащих Минобороны Грузии, которых Цхинвали обвинил в разведдеятельности по корректировке артиллерийского огня.

В тот же день президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь МВД Южной Осетии Зема Кулумбегова, личности задержанных грузинских военных установлены.

"Это старший группы полковник Звиад Берикашвили, капрал Николай Мегрелашвили, сержант Гиви Алимбарашвили и сержант Рамаз Куличишвили. Согласно имеющимся при них документам, задержанные являются офицерами артиллерийской бригады Министерства обороны Грузии", - сообщила Кулумбегова.

В Южной Осетии сейчас продолжает сохраняться напряженная обстановка после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации. Затем, однако, мобилизация была простановлена.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате артиллерийского обстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены.

В Грузии утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

Руководство Южной Осетии, в свою очередь, подозревает власти Грузии в намерении начать военное вторжение в регион. Об этом, по их мнению, свидетельствует эвакуация грузинских детей из зоны конфликта силовыми структурами Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии