09 июля 2008, 07:53

Курашвили: Грузия не пойдет на сделку с властями Южной Осетии

По заявлению начальника штаба миротворческих операций министерства обороны Грузии Мамуки Курашвили, Грузия "не пойдет на сделки с югоосетинскими сепаратистами" и "адекватно ответит" на задержания в Южной Осетии четырех грузинских военных.

Как сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии в ночь на 8 июля были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены.

"Они (власти непризнанной республики Южная Осетия) хотели получить от нашей стороны гарантии, что никакой мести от нас не будет, и мы не будем их задерживать за незаконное похищение наших военных. Но мы на подобные сделки не пойдем. Мы намерены действовать адекватно тому, как будут вести себя сепаратисты", - сказал Курашвили журналистам после того, как освобожденные 8 июля вечером четверо грузинских военных приехали в город Гори. Об этом сообщает агентство "РИА Новости".

Напомним, что 8 июля в Знаурском районе Южной Осетии сотрудниками МВД республики были задержаны четверо военнослужащих Минобороны Грузии, которых Цхинвали обвинил в разведдеятельности по корректировке артиллерийского огня.

В тот же день президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь МВД Южной Осетии Зема Кулумбегова, личности задержанных грузинских военных установлены.

"Это старший группы полковник Звиад Берикашвили, капрал Николай Мегрелашвили, сержант Гиви Алимбарашвили и сержант Рамаз Куличишвили. Согласно имеющимся при них документам, задержанные являются офицерами артиллерийской бригады Министерства обороны Грузии", - сообщила Кулумбегова.

В Южной Осетии сейчас продолжает сохраняться напряженная обстановка после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации. Затем, однако, мобилизация была простановлена.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате артиллерийского обстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены.

В Грузии утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

Руководство Южной Осетии, в свою очередь, подозревает власти Грузии в намерении начать военное вторжение в регион. Об этом, по их мнению, свидетельствует эвакуация грузинских детей из зоны конфликта силовыми структурами Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 11:58

17 августа 2017, 11:36

17 августа 2017, 10:38

17 августа 2017, 10:35

  • "Абон": замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой

    Проведение неэффективной долговой и бюджетной политики может стать причиной инициации отрешения от занимаемой должности руководителя региона, говорится в письме из Минфина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, которое приводит североосетинский информационный портал "Абон".

17 августа 2017, 10:00

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей