05 июля 2008, 00:54

Россия обвиняет Грузию в агрессии против Южной Осетии

МИД России осудил обстрел столицы Южной Осетии грузинскими войсками и назвал инцидент в Цхинвали "открытой агрессией" Грузии.

"Действия Тбилиси указывают на то, что совершен открытый акт агрессии против Южной Осетии, являющейся международно признанной стороной в урегулировании конфликта. Показательно и то, что грузинская сторона отказалась участвовать в совместном расследовании инцидентов", - указывается в заявлении МИД РФ, размещенном на сайте министерства.

Российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что "за несколько дней до этих событий российская сторона направила участникам Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта и представителям заинтересованных международных организаций предложение провести в Москве встречу для обсуждения экстренных мер доверия между сторонами". Это предложение, по утверждению МИД РФ, было отвергнуто грузинской стороной.

"В Москве считают недопустимым, когда Тбилиси пытается создать иллюзию прогресса на абхазском направлении и одновременно совершает неприкрытые акты агрессии против Южной Осетии. Такая тактика способна свести на нет перспективу урегулирования обоих конфликтов", - заявляет МИД России. 

Отметим, что председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб 4 июля выразил глубокую озабоченность в связи с обострением ситуации в зонах конфликта в Грузии.

"Я призываю стороны применить все имеющиеся инструменты для возобновления диалога и восстановления доверия. ОБСЕ продолжает внимательно следить за ситуацией и выражает готовность помочь сторонам в снятии напряженности", - цитирует слова Стубба агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что граждане Российской Федерации в Южной Осетии обращаются к президенту и премьер-министру России, а также к спикеру Госдумы РФ с просьбой защитить их от уничтожения.

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия сделал заявление по поводу перестрелки в зоне грузино-осетинского конфликта, в котором связывает этот инцидент с визитом делегации послов Миссии ОБСЕ.

По его словам, существуют силы заинтересованные в том, чтобы визит послов Миссии ОБСЕ в зону конфликта был сорван.

Политолог Мамука Арешидзе, который прокомментировал обострение ситуации в конфликтных зонах, в особенности в Южном Осетии, заявил, что Грузию не устраивает эскалация напряженности в конфликтных зонах, "исходя из того, что она достигла большого успеха в международном дипломатическом пространстве".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате артиллерийского обстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены.

Южная Осетия сначала заявила о всеобщей мобилизации, но затем ее приостановила.

Предыдущий случай обстрела столицы Южной Осетии произошел в ночь на 15 июня, тогда Цхинвал подвергся массированному обстрелу со стороны грузинских сел Никози и Эргнети. Ранения различной степени тяжести получили пять человек. Один из них, 18-летний Алан Ходов, скончался в больнице.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости