03 июля 2008, 05:53

Общественность Абхазии встревожена обострением ситуации в связи с терактами

Несколько партий и общественно-политических движений Абхазии, в том числе проправительственных и оппозиционных, провели встречу в связи с обострением ситуации в республике, вызванной серией терактов в Сухуме и Гагре.

"Мы долго, по крупицам создавали имидж нашей страны как безопасного и спокойного места. Эти два теракта откатили нашу страну на десятилетия назад. Люди, собираясь в Абхазию, вновь будут задаваться вопросом, не идет ли там война?", - сказал председатель Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба. По его мнению, "если мы хотим развития нашей экономики, то необходимо обезопасить собственное государство, и тем более инвестиции в экономику".

"По всей видимости, у нашего конкретного врага не могут вызывать положительные реакции успехи Абхазии в сфере международной политики. В последнее время они довольно ощутимы и могут повлиять на дальнейшую судьбу государства", - сказал исполнительный секретарь проправительственного Общественно-политического движения "Единая Абхазия" Нугзар Агрба. Другое дело, добавил он, что "наша правоохранительная и защитная система должна была быть готова к развитию ситуации, тем более, что печальный опыт подобных событий был и раньше".

По мнению сопредседателя оппозиционной Партии "Форум Народного Единства Абхазии" Астамур Тания выразил понимание, что "все вопросы невозможно снять единовременным процессом".

"На границе с Грузией стоит абхазский таможенный пост. Это говорит о том, что Республика Абхазия поддерживает торговые отношения с Грузией. Все мы обвиняем Грузию в терроризме, а наши граждане ездят туда за товаром", - возмутился Астамур Тания.

По итогам встречи представители общественности приняли резолюцию, в которой отмечается, что политические партии, общественно-политические движения и общественные объединения Абхазия намерены жестко следить за ситуацией в сфере национальной безопасности и добиваться от руководства страны реальных мер по ее обеспечению.

"Сейчас мы должны дать ответ нашему обществу, почему стали возможны эти теракты. Мы хотим обратить внимание всего общества на некоторые принципиальные моменты в сфере нашей безопасности", - говорится в резолюции.

Политические силы и общественные объединения Абхазии выразили удовлетворение решением Совета безопасности Республики о закрытии государственной границы с Грузией по реке Ингур и требуют неукоснительного исполнения этого решения на всем протяжении границы. Общественность настаивает на том, чтобы "руководство Республики активизировало борьбу с коррупцией в тех структурах, которые отвечают за национальную безопасность и поддержание правопорядка".

"Президент Абхазии заявил о том, что громкие названия структур безопасности - лишь красивая вывеска. В этой связи мы требуем от руководства Республики поставить вопрос о профессиональном уровне сотрудников служб безопасности и их способности адекватно отвечать на террористическую угрозу", - отмечается в резолюции.

По мнению авторов документа, "национальный паспорт Республики Абхазия является достоянием граждан страны, но имеют место факты его незаконной выдачи". "Его покупают граждане Грузии, его покупают грузинские воры в законе. Мы требуем от руководства Республики остановить этот процесс, угрожающий безопасности нашей страны, аннулировать незаконно выданные паспорта и придать гласности все подобные факты", - подчеркивается в резолюции.

Как отмечают авторы документа, "в Абхазию в массовом порядке прибывают гастарбайтеры из числа граждан Грузии". В связи с этим представители партий и ОПД требует от властей Абхазии "незамедлительного прекращения такой практики и высылки прибывших в нашу страну грузинских гастарбайтеров". "Руководство Республики обязано в кратчайшие сроки обеспечить правовую базу, регулирующую миграционные процессы", - считают они.

Отметим, что в совещании участвовали представители Партии экономического развития Абхазии, ОПД "Единая Абхазия", Партии "Форум народного единства Абхазии", Народной партии Абхазии, общественной организации "Аруаа" и общественного движения "Ахьаца".

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июня около 12 мск в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гаграх также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, госпитализирована в Сочи.

Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Отметим, что Грузия отрицает свою причастность к взрывам и приводит свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости