02 июля 2008, 14:40

МИД Абхазии: взрыв в Зугдидском районе Грузии направлен против россиян

Взрыв, произошедший сегодня утром в Южной Зоне Безопасности в Абхазии, власти республики расценивают как целенаправленную акцию протии российских миротворческих сил.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, "эти действия Грузии направлены на выдавливание России с территории Абхазии – будь то миротворцев, или отдыхающих".

"Это совершенно очевидно, - сказал Шамба. – Подъехала машина, выбросили из нее взрывчатку, и уехали, и все это произошло с молчаливого согласия представителей министерства госбезопасности Грузии". По словам Шамбы, сегодняшний взрыв в Зугдидском районе еще раз подтверждает версию абхазской стороны о причастности грузинских спецслужб к взрывам в Абхазии.

Грузия, по словам главы абхазского МИД, "против любых проектов, осуществляемых в последнее время Россией в Абхазии". "Мы предполагали, что такое будет, и еще раз убеждаемся в том, что ближе к Сочинской Олимпиаде подобных инцидентов будет больше", - отметил Шамба.

Поэтому министр считает, что "Российская Федерация совместно с Абхазией должна заранее предпринять соответствующие меры для создания условий безопасности для строительства олимпийских объектов и проведения самой олимпиады".

Напомним, что сегодня в 8.00 мск между постом МГБ Грузии и 301-м постом миротворцев произошел взрыв. В результате взрыва никто не пострадал.

По словам помощника Командующего КСПМ СНГ Александра Новицкого, неизвестный автомобиль беспрепятственно проехал пост МГБ Грузии в направлении 301-го КПП, а, не доезжая примерно 200 метров до  КПП, неизвестные лица выбросили из автомобиля неустановленный предмет, после чего раздался взрыв.

Командование КСПМ СНГ расценило инцидент как провокацию против миротворцев и выразило решительный протест по поводу "агрессивных действий представителей грузинских спецслужб на создание напряженности в зоне конфликта".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 июня около 12 часом мск в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гаграх также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, госпитализирована в Сочи.  

Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Следствие по взрывам в Гагре и Сухуми ведет совместная  группа из числа сотрудников МВД и Службы Госбезопасности республики. Пока по подозрению в совершении взрывов задержанных нет.

Отметим, что Грузия отрицает свою причастность к взрывам и приводит свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Эти действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем также вызвала резкую критику и протест грузинской стороны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости