01 июля 2008, 03:32

Власти Азербайджана обещают провести демократические выборы

Президентские выборы в Азербайджане будут проведены на самом высоком уровне. Об этом 30 июня заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя итоги состоявшего 27 июня в Баку 6-го диалога в области демократии между Азербайджаном и США.

Как отметил Ибрагим, официальный Баку неоднократно заявлял, что предстоящие в октябре президентские выборы будут проведены на самом высоком уровне. По его словам, будут прилагаться "усилия и в области регулирования  и развития свободы прессы".

Вместе с тем, Ибрагим выразил несогласие с интерпретациями двустороннего диалога как дачи Азербайджаном "неких обещаний". По его словам, Азербайджан проводит "демократические преобразования по собственной воле и ради своих национальных интересов и целей".

Выражая отношение к выделению США 3 млн долларов на поддержку демократичности выборов Ибрагим, сказал, что если эта помощь будет осуществлена в рамках законодательства, то "никаких проблем не будет".

Ранее глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев расценил указанное решение США как "вмешательство во внутренние дела Азербайджана".

Однако глава отдела посольства США по связям с общественностью Джонатан Хеник в связи с этим указал, что указанная помощь будет выделена в рамках программ сотрудничества с правительством Азербайджана. "Если мы поддерживаем собственные цели Азербайджана, то как же это может считаться вмешательством во внутренние дела?", - сказал американский дипломат.

Отметим, что помощь США будет направлена на развитие избирательной системы Азербайджана и проведению тренингов для представителей политических партий.

Напомним, что на состоявшемся 27 июня в Баку очередном раунде американо-азербайджанского диалога в области демократии, заместитель госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Дэвид Крамер призвал власти Азербайджана обеспечить демократичность президентских выборов.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", беседа Крамера с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым длилась на час больше запланированного. Из-за этого был нарушен весь график последующих встреч американского дипломата. По информации осведомленных источников, на встрече был поставлен вопрос об освобождении осужденных журналистов - Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захида и Мирзы Сакита.

Напомним, что 2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Оппозиционные партии Азербайджана, однако, считают внесенные изменения в кодекс недостаточными для проведения свободных, справедливых и демократических выборов.

Демократические силы Азербайджана считают, что в стране нет условий для проведения свободных выборов.

Напомним, азербайджанские политологи не сомневаются в победе Ильхама Алиева на предстоящих стране в октябре президентских выборах. Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что нынешний президент Азербайджана потерял доверие народа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиционные партии Азербайджана (Народный фронт, Либеральная партия, Партия граждан и развития), входящие в блок "Азадлыг", заявили о намерении бойкотировать выборы президента в 2008 году, если не будет переформирован состав избирательных комиссий.

Следует, однако, отметить, что оппозиционная партия "Мусават" считает идею бойкота неудачной. Партия призывает оппозицию, вместо бойкота, объединиться на предстоящих президентских выборах вокруг кандидатуры Исы Гамбара, лидера этой партии.

Напомним, что азербайджанская оппозиция уже бойкотировала несколько выборов, в том числе президентские выборы в 1998 году. Причиной бойкота выборов оппозиция и тогда называла отказ властей изменить избирательное законодательство.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей