24 июня 2008, 19:04

ПАСЕ требует освободить арестованных в Азербайджане журналистов

Парламентская Ассамблея Совета Европы выразила "серьезную озабоченность" ухудшением положения с правами человека в Азербайджане и потребовала немедленного освобождения арестованных журналистов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы, поступившем корреспонденту «Кавказского Узла».

 

Ассамблея указала на то, что ограничения свободы слова — в частности, преследование и запугивание оппозиционных журналистов — и ограничения свободы собраний и объединений недопустимы в государстве, входящем в Совет Европы, и заявила, что вопрос о политических заключенных остался нерешенным. ПАСЕ настоятельно потребовало власти Азербайджана освободить арестованных журналистов Ганимата Захидова, Сакита Захидова и Эйнулу Фатуллаева.

 

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Сакит Захидов был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Сакита Захидова "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Напомним, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова, а также журналиста Агиля Халила.

 

Участники 5-й конференции Всемирного движения за демократию, состоявшейся 6-9 апреля в Киеве, также приняли "Обращение представителей международной демократической общественности к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву" с призывом остановить давление на СМИ.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту, и выделила им гранты. Одним из этих журналистов был сотрудник оппозиционной газеты "Азадлыг" Агиль Халил.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

24 января 2017, 08:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии