25 июня 2008, 16:51

Гражданское общество Азербайджана обсудит на форуме предвыборную ситуацию в стране

В Баку 27 июня состоится Гражданский форум "О ситуации с демократическими свободами и правами человека в Азербайджане в преддверии президентских выборов". Организатором форума является правозащитная организация "Институт мира и демократии" (ИМД).

"Ситуация с демократией и правами человека в преддверии выборов вызывает серьезную тревогу, и это красноречиво нашло свое отражения в принятой 24 июня резолюции ПАСЕ N1614 "О функционировании демократических институтов в Азербайджане". В этом документе констатируется ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане перед выборами", - сказала Юнус в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По словам  Юнус, в работе форума примут участие представители институтов гражданского общества Азербайджана - НПО, политических партий, СМИ. На форум приглашены также представители исполнительной, законодательной и судебной власти, а также зарубежного дипломатического  корпуса.

Представители гражданского общества выступят с докладами, касающимися избирательного законодательства, ситуации со свободой слова и собраний, а также другими аспектами избирательной кампании.

По итогам форума будут представлены предложения и рекомендации по обеспечению демократичности выборов.

Как отметила Юнус, еще один подобный форум предполагается провести в первую неделю декабря, на нем будут подведены итоги выборов и дана оценка им.

По мнению правозащитницы, резолюция  ПАСЕ должна быть серьезным сигналом для властей Азербайджана. При этом она обратила внимание на формулировку резолюции, где выражается "глубокая озабоченность ПАСЕ в связи с ухудшением ситуации в области прав человека в Азербайджане и обеспечении основных демократических стандартов в преддверии президентских выборов".

Юнус позитивно оценила  констатацию в документе наличия в Азербайджане проблемы политзаключенных. Более того, продолжила Юнус, в резолюции содержится требование освобождения из тюрем журналистов Ганимата Захида, Мирзы Сакита и Эйнуллы Фатуллаева, а также по "гуманитарным соображениям" - Расима Акперова, Натика Эфендиева, Руслана Баширли, Акифа Гусейнова и Тельмана Исмайлова, которые являются политзаключенными.

Комментируя высказывания представителей властей Азербайджана о "рекомендательном характере" резолюции, Юнус подчеркнула, что в документе содержится призыв о немедленном освобождении из тюрем указанных лиц.

Кроме того, по словам Юнус, в резолюции констатируются факты давления на оппозиционную прессу, ограничение свободы собраний и при этом подчеркивается недопустимость такого положения дел в стране-участнице Совета Европы.

Юнус особо отметила также выработку в резолюции так называемой "дорожной карты" в связи с президентскими выборами. В частности, отмечена необходимость принятия до дня выборов, 15 октября, ряда важных мер. Речь идет об обеспечении баланса в избирательных комиссиях, предоставлении равного доступа к государственным СМИ, в том числе телевидению, всем политическим силам, гарантировании права оппозиции на проведение митингов.

Вместе с тем, Юнус выразила сожаление, что ПАСЕ не рассмотрела обращение правозащитников Азербайджана, Армении и Грузии о назначении спецдокладчика по политзаключенным по странам Южного Кавказа.

Собеседница корреспондента "Кавказского узла" выразила предположение, что "это было связано с процедурными вопросами, поскольку обращение было направлено всего за три недели до начала сессии". Юнус выразила надежду, что если ситуация  с политзаключенными в странах региона не будет улучшаться, ассамблея обсудит вопрос о назначении спецдокладчика.  

В свою очередь, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Новый Азербайджан", депутат парламента Мубариз Гурбанлы выразил разочарование резолюцией ПАСЕ.

"Резолюция ПАСЕ по Азербайджану нас расстроила. Наряду с позитивными моментами и критикой агрессии Армении против Азербайджана, в резолюции допущены некоторые неточности. В целом, мы сожалеем о принятии резолюции в таком виде", - сказал Гурбанлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Гурбанлы считает "неправильным" использование в тексте документа термина "политзаключенный". "Потому что их у нас нет", - объяснил Гурбанлы. Что касается требований резолюции об освобождении ряда заключенных, то Гурбанлы считает, что "все они сидят в тюрьме за свои конкретные преступные деяния, и требование об их освобождении - нелогично".

Представитель правящей партии отверг также критику закона о свободе собраний. "Свобода собраний в Азербайджане полностью обеспечена и в законодательство были внесены соответствующие изменения. Для проведения справедливых и демократических выборов были сделаны изменения и в Избирательный кодекс", - отметил Гурбанлы. 

Напомним, что на сессии ПАСЕ 24 июня в Страсбурге принята резолюция "О функционировании демократических институтов в Азербайджане", в которой выражена серьезная обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в области прав человека в Азербайджане.

Резолюция принята на основе доклада, представленного докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Андресом Херкелем (Эстония) и Евгенией Живковой (Болгария) о состоянии демократических институтов в Азербайджане.

Ранее в прессе были опубликованы выдержки из проекта резолюции. В частности,  в тексте документа было сказано, что ограничение свободы выражения, включая преследования и запугивания оппозиционных журналистов, нарушение свободы собраний и объединений недопустимы в государствах-членах Совета Европы.

В резолюции отмечено, что все выборы, проводившиеся в Азербайджане после его вступления в Совет Европы, в целом не отвечали основным демократическим стандартам. Страна не может позволить себе все это еще раз, сказано в документе.

Властям Азербайджана рекомендовано также отменить уголовное наказание за клевету, гарантировать объективное расследование случаев нападений на журналистов, применить рекомендации Совета Европы к закону о радио и телевещании, обеспечить независимость Национального телерадиосовета, обеспечить четкие условия выдачи лицензий на вещание и прекратить государственное вмешательство в эту сферу.

Глава парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов назвал принятый документ "сбалансированным". "Вместе с тем, некоторые моменты вызывают у нас споры", - цитирует Сеидова азербайджанская служба "Радио Свобода". При этом он подчеркнул, что "резолюция носит рекомендательный характер". "Азербайджанское правительство оценит этот документ с точки зрения национальных интересов", - сказал Сеидов.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", институт специального докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане функционировал с 2001 по 2005 гг. В июне 2005 года власти Азербайджана убедили ПАСЕ не назначать нового докладчика. Тогда же была создана Рабочая группа, которую впоследствии часть правозащитников покинули в знак протеста против неэффективности ее деятельности.

Напомним, что Азербайджан является одной из 11 членов ПАСЕ, находящихся под мониторингом. Страну регулярно посещают докладчики для проверки соответствия страны стандартам Совета Европы.

По заявлению содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, Азербайджан выполняет лишь некоторые обязательства, после того как стал членом Совета Европы.

31 января международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала руководство Евросоюза более серьезно обратить внимание на состояние демократии в Азербайджане.

Кроме этого, в тексте доклада о ситуации с правами человека в Азербайджане Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммерберга говорится о преследовании журналистов и пытках. Комиссар рекомендует властям завершить реформы юридической системы и обеспечить ее полную независимость, объективность и эффективность в соответствии с европейскими стандартами.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей