28 июня 2008, 18:36

США призывают власти Азербайджана обеспечить демократичность выборов

На состоявшемся 27 июня в Баку очередном раунде американо-азербайджанского диалога в области демократии, заместитель госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Дэвид Крамер призвал власти Азербайджана обеспечить демократичность президентских выборов.

"Мы обсуждали различные вопросы: президентские выборы, свободу прессы и другие вопросы, связанные с демократией и правами человека. Обсуждение прошло в очень открытой обстановке", - сообщил журналистам поздно вечером 27 июня Дэвид Крамер после встреч с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и президентом Ильхамом Алиевым.
   
Нынешние отношения США и Азербайджана Крамер охарактеризовал как сильные. "Они сильны в сфере энергетики и безопасности. Необходимо усилить связи и в области демократии и прав человека", - сказал он.

Представитель Госдепа отметил, что президент Буш и госсекретарь Райс считают, что для США самыми надежными партнерами являются партнеры, предпринявшие шаги в области демократии.

"Среди обсужденных вопросов были и нападения на журналистов, угрозы и давление на них. Мы считаем, что виновные должны понести наказание", - отметил Крамер.  При этом дипломат уклонился от прямого ответа на вопрос о том, что предпринимают США для демократичности президентских выборов и освобождения журналистов.

Крамер сказал, что оценка выборов основывается не только на подсчете голосов, но на всей избирательной кампании, начиная с регистрации кандидатов, их доступа к СМИ и дееспособности медиа.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", беседа Крамера с Алиевым длилась на час больше запланированного. Из-за этого был нарушен весь график последующих встреч американского дипломата. По информации осведомленных источников, на встрече был поставлен вопрос об освобождении осужденных журналистов - Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захида и Мирзы Сакита.

Крамер также провел встречи с лидерами оппозиции и представителями правозащитных организаций.

Представители официального Баку пока никак не комментируют высказывания Крамера. Источник в МИД Азербайджана в приватной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что "итоги диалога будут проанализированы".

Отметим, что это был уже шестой американо-азербайджанский диалог по вопросам демократии. Следующий раунд консультаций состоится осенью этого года.

Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США в конце мая обнародовало ежегодный отчет о состоянии прав человека и демократии в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что обеспечение прав человека со стороны правительства остается плохим и ухудшилось в некоторых сферах в 2007 году.

Пытки и избиения людей полицией и военными стали причиной гибели четверых человек в 2007 году, без наказания виновных. Условия содержания заключенных остаются тяжелыми и угрожают жизни. Административные аресты оппонентов властей - обычное явление. Правительство осуждает граждан по политическим мотивам, правоохранительные органы и правовая система охвачена коррупцией. Продолжается ограничение свободы собраний. Ограничения свободы СМИ и политической деятельности ухудшилось в 2007 году, отмечалось в отчете.

С декабря 2006 года США добивается улучшения ситуации посредством диалога с правительством Азербайджана с участием замгоссекретаря по демократии, правам человека с министром иностранных дел страны.

"Этот диалог остается главным двигателем правительства в деле усиления демократических реформ", - отмечено в докладе.

Представители США регулярно призывают власти декриминализовать наказание за клевету и разработать альтернативный механизм разрешения подобных проблем. Высокопоставленные официальные лица США выражают беспокойство в связи с осуждением журналистов по уголовным статьям и призывают власти расследовать и наказать виновных в насилии, включая убийство журналиста Эльмара Гусейнова в 2005 году. Одновременно осуществляются проекты и программы по поддержке независимых СМИ, мониторингу прессы и др.

Кроме того, проводится мониторинг наиболее важных судебных процессов. Так, в 20007 году проводились мониторинги дел против журналистов, а также бывших членов правительства, арестованных по обвинению в попытке госпереворота в 2005 году.

Напомним, что 2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Оппозиционные партии Азербайджана, однако, считают внесенные изменения в кодекс недостаточными для проведения свободных, справедливых и демократических выборов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии