01 июля 2008, 02:46

Демпартия Азербайджана может принять решение о бойкоте выборов президента

До 1 августа Демократическая партия Азербайджана (ДПА) проведет заседание руководящего органа партии, на котором решится, будет ли партия участвовать в выборах президента или бойкотировать их.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ДПА Сардар Джалалоглу, заседание будет проведено за несколько дней до официального объявления начала избирательной кампании.

Джалалоглу отметил, что в партии нет единого мнения по вопросу участия в выборах. Сам он считает, что в результате давления со стороны Совета Европы, Венецианской комиссии и других международных организаций власти все же либерализируют условия проведения выборов.

"Так было на последних выборах, когда вначале ужесточили, а потом указом президента несколько смягчили условия проведения выборов. Пока есть надежда на демократизацию формата избиркомов, процедуры сбора подписей и так далее", - сказал Джалалоглу.

В свою очередь, глава Партии гражданского развития Азербайджана Али Алиев заявляет, что оппозиционный блок "Азадлыг" не ставит перед собой цель сорвать выборы.

"У нас нет широких возможностей общения с электоратом через массовые акции или электронные СМИ. Кроме того, закон позволят считать выборы состоявшимися даже при минимальном участии населения. Мы просто декларируем свою политическую волю, заключающуюся в отказе от участия в выборах", - сказал А. Алиев.

А. Алиев отметил, что неучастие в выборах такой крупной партии как Демократическая партия Азербайджана могло бы усилить позиции блока "Азадлыг".

Напомним, оппозиционные политические силы Азербайджана считают, что в стране нет условий для проведения свободных выборов. Об этом было заявлено  во время проведения 27 июня Гражданского форума "О ситуации с демократическими свободами и правами человека в Азербайджане накануне президентских выборов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на состоявшемся 27 июня в Баку очередном раунде американо-азербайджанского диалога в области демократии, заместитель госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Дэвид Крамер призвал власти Азербайджана обеспечить демократичность президентских выборов.

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам. Между тем, по мнению представителей оппозиции, эти поправки носят лишь технический характер и не обеспечат демократичности выборного процесса.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей