25 июня 2008, 00:05

Рена Сададдинова: вопросы, которые ставит ПАСЕ, Азербайджаном не решаются

Азербайджанская правозащитница, заместитель главы Фонда развития демократии и защиты прав человека Рена Сададдинова скептически оценила принятую сегодня ПАСЕ резолюцию "О функционировании демократических институтов в Азербайджане", в которой содержится призыв освободить из тюрем троих журналистов и еще пятерых политзаключенных.

"Подобные вопросы ставились и в предыдущих отчетах ПАСЕ, однако, решены не были", - сказала Саддадинова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". При этом она отметила, что раньше вопросами политзаключенных занимался специальный докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане.

"Но уже несколько лет этот вопрос находится в ведении Мониторингового комитета. Однако эта структура не способна решить данную проблему", - отметила Сададдинова.

Правозащитница пессимистично оценила возможность восстановления спецдокладчика. "Если бы Совет Европы мог решить вопрос о восстановлении поста, то давно сделал бы это ", - подчеркнула она.

По мнению Сададдиновой, система мониторинга, осуществляемая ПАСЕ по вопросу выполнения обязательств своими членами, должна был изменена. "ПАСЕ приняла документ, в котором из года в год описываются одни и те же проблемы. Поэтому, уже долгое время мы говорим о том, что система мониторинга в ПАСЕ требует серьезных реформ. Необходим новый подход к решению этих вопросов", - резюмировала правозащитница.

Напомним, что на сессии ПАСЕ сегодня в Страсбурге принята резолюция "О функционировании демократических институтов в Азербайджане", в которой выражена серьезная обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в области прав человека в Азербайджане. Резолюция принята на основе доклада, представленного докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Андресом Херкелем (Эстония) и Евгенией Живковой (Болгария) о состоянии демократических институтов в Азербайджане.

Ранее в прессе были опубликованы выдержки из проекта резолюции. В частности,  в тексте документа было сказано, что ограничение свободы выражения, включая преследования и запугивания оппозиционных журналистов, нарушение свободы собраний и объединений недопустимы в государствах-членах Совета Европы.

В рекомендациях резолюции говорится о неотложных мерах, которые должны быть приняты до президентских выборов 15 октября, среди них:

- обеспечить сбалансированность в деятельности избирательных комиссий и эффективности процедур обжалования;
- предоставить бесплатное эфирное время и газетную площадь в государственных СМИ всем политическим партиям и блокам;
- гарантировать права оппозиции на проведение митингов, наладить диалог между правящей партией и оппозицией, создать атмосферу доверия между политическими силами;
- положить конец правовому беспределу и обеспечить верховенство закона, прекратить коррупцию среди судей;
- остановить пытки в правоохранительных органах и расследовать подобные факты в армии.

В резолюции отмечено, что все выборы, проводившиеся в Азербайджане после его вступления в Совет Европы, в целом не отвечали основным демократическим стандартам. Страна не может позволить себе все это еще раз, сказано в документе.

Перед летней сессией власти должны пересмотреть Избирательный кодекс с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Это значит, формирование избиркомов всех уровней на сбалансированной основе без превалирования проправительственных лиц.

Властям Азербайджана рекомендовано также отменить уголовное наказание за клевету, гарантировать объективное расследование случаев нападений на журналистов, применить рекомендации Совета Европы к закону о радио и телевещании, обеспечить независимость Национального телерадиосовета, обеспечить четкие условия выдачи лицензий на вещание и прекратить государственное вмешательство в эту сферу.

ПАСЕ призвала пересмотреть решение Хатаинского суда об отмене регистрации Центра мониторинга выборов, прекратить контроль исполнительных властей над юридической системой.

Относительно карабахского конфликта в документе сказано, что Азербайджан обязался урегулировать его мирным путем, а устойчивое демократическое развитие будет крайне сложно до тех пор, пока не будет восстановлена его территориальная целостность. ПАСЕ выражает поддержку международно-признанным границам Азербайджана и присоединяется к требованиям о немедленном выводе армянских сил с оккупированных территорий, сказано в проекте резолюции.

Глава парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов назвал принятый документ "сбалансированным". "Вместе с тем, некоторые моменты вызывают у нас споры", - цитирует Сеидова азербайджанская служба "Радио Свобода". При этом он подчеркнул, что "резолюция носит рекомендательный характер". "Азербайджанское правительство оценит этот документ с точки зрения национальных интересов", - сказал Сеидов.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", институт специального докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане функционировал с 2001 по 2005 гг. В этот период должность спецдокладчика занимали бельгийский парламентарий Джордж Клерфайт и британский депутат Малькольм Брюс.

Однако в июне 2005 года, после завершения парламентских полномочий Брюса, власти Азербайджана убедили ПАСЕ не назначать нового докладчика, пообещав решить проблему политзаключенных путем диалога с правозащитниками. Тогда же была создана Рабочая группа с участием представителей властей и правозащитников. Впоследствии часть правозащитников покинули группу в знак протеста против неэффективности ее деятельности.

Напомним, что Азербайджан является одной из 11 членов ПАСЕ, находящихся под мониторингом. Страну регулярно посещают докладчики для проверки соответствия страны стандартам Совета Европы.

По заявлению содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, Азербайджан выполняет лишь некоторые обязательства, после того как стал членом Совета Европы.

31 января международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала руководство Евросоюза более серьезно обратить внимание на состояние демократии в Азербайджане.

Кроме этого, в тексте доклада о ситуации с правами человека в Азербайджане Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммерберга говорится о преследовании журналистов и пытках. Комиссар рекомендует властям завершить реформы юридической системы и обеспечить ее полную независимость, объективность и эффективность в соответствии с европейскими стандартами.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей