27 июня 2008, 16:33

Голосование по кандидатуре посла США в Армении вновь отложено

Комитет по иностранным делам Сената США отложил голосование по кандидатуре посла США в Армении Мари Йованович, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе Армянской Ассамблеи Америки (одной из двух крупнейших армянских лоббистских организаций США) в Ереване.

В начале заседания председатель Комитета Джозеф Байден (демократ от штата Дэлавэр) объявил, что сенатор Барбара Боксер (демократ от штата Калифорния) попросила перенести голосование на более поздний срок для того, чтобы более внимательно ознакомиться с письменными ответами на вопросы, которые были переданы кандидату на предыдущем заседании. Делая это заявление, председатель Комитета Дж.Байден подчеркнул, что по его мнению посол М.Йованович - "большой профессионал".

Сенатор Бенджамин Кардин (демократ от штата Мэриленд), который председательствовал на предыдущих слушаниях на минувшей неделе, заявил, что он "получил большое впечатление" от всех кандидатов и надеется, что в Армении появится посол США в насколько это возможно короткий срок. Старейшина Комитета сенатор Ричард Лугар (республиканец от штата Индиана) также подчеркнул необходимость назначения посла в Армению.

Напомним, что на предыдущем заседании Комитета 21 июня сенатор-демократ от Нью-Джерси Роберт Менедес передал послу Мари Йованович ряд письменных вопросов в связи с тем, что ее кандидатура представлена президентом Дж.Буша для назначения послом в Армению.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель Армянской Ассамблеи Америки в Ереване Арпи Варданян, скорее всего, голосование по кандидатуре Мари Йованович пройдет после 6 июля, перед началом периода летних отпусков в Конгрессе.  Одновременно, она воздержалась сделать какой-либо прогноз по итогу голосования по кандидатуре Мари Йованович.

Как уже сообщал "Кавказский узел", последний посол США в Армении Джон Эванс был досрочно отозван, и уехал из Армении в сентябре 2006 года. После отзыва Джона Эванса посла США в Армению так и не назначили.

Выдвинутая президентом США кандидатура Ричарда Хогланда была заблокирована сенатором-демократом Робертом Менендесом после того, как Хогланд позволил себе высказывания, отрицающие факт геноцида армян в Османской Турции 1915 г., которые вызвали резкую негативную реакцию общественности как в самой Армении, так и армянской диаспоры, в частности в США.

Отметим, что в Армении считают, что длительное отсутствие посла США может сказаться на двусторонних отношениях.

23 июня на встрече с журналистами Временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пенингтон заявил, что надеется на скорое утверждение Сенатом кандидатуры Мари Йованович послом в Армении.

Справка:

Уроженка штата Коннектикут Мари Йованович является карьерным дипломатом старшего ранга и имеет класс советника-посланника. С июня 2005 года - посол США в Кыргызской Республике. До назначения послом США в Бишкеке Мари Йованович была старшим советником заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам, работала в дипломатических представительствах в Оттаве, Москве, Лондоне и Могадишо, заместителем директора отдела по делам России Государственного Департамента, заместителем посла США в Киеве.

Госпожа Йованович - выпускница Принстонского университета, где в 1980 года получила степень бакалавра в области истории и страноведения (Россия). Она также училась в институте имени Пушкина и получила степень магистра в Национальном военном колледже.

Согласно опубликованным в газете "Азг" от 26 марта 2008 года данным, отец М. Йованович, серб по национальности, родился в российском городе Чита, служил в советской армии и даже был в немецких лагерях, откуда бежал и впоследствии оказался в США.

О матери Йованович, Наде, известно, что она по материнской линии имеет русское происхождение и ее предки покинули Россию после революции. Родители Йованович встретились в Канаде, где и родилась Мари в ноябре 1958 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей