04 августа 2007, 04:53

США отказались от назначения Хогланда послом в Армении

Белый дом, согласившись с возражениями демократов, вчера отозвал кандидатуру Ричарда Хогланда на пост посла в Армении.

Против назначения Хогланда выступил сенатор Роберт Менендес, который уже дважды блокировал его утверждение из-за того, что тот отказывается признать массовые убийства армян в Османской империи геноцидом. Ранее Белый дом заявлял, что будет настаивать на кандидатуре Хогланда. Об этом сообщает агентство «Аssociated Press».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", одна из газет армянской диаспоры США "Калифорниен курьер" опубликовала заметку о возможном назначении в другую страну предлагаемого ранее на пост посла США в Армении Ричарда Хогланда. Согласно газете, на место посла США в Армении будет предложена новая кандидатура.

"Сенаторы заявили, что будут не против назначения в Армению другого правильного кандидата",- отмечает "Калифорниен курьер".

В ереванском представительстве Армянской Ассамблеи Америки корреспонденту "Кавказского узла" не подтвердили, но и не опровергли сведения, опубликованные в "Калифорниен курьер".

Напомним, что весной прошлого года именно газета "Калифорниен курьер" сообщила о готовящемся досрочном отзыве из Армении посла США Джона Эванса. Согласно публикации газеты, причиной отзыва посла Эванса стали его публичные заявления о геноциде армян 1915 года, сделанные в феврале 2005 года на встречах с представителями армянской диаспоры США. В дальнейшем, через несколько месяцев, эта информация подтвердилась: в сентябре прошлого года посол Джон Эванс был отозван из Армении, между тем решение о его отзыве было принято гораздо раньше. Госдеп США не дал никакого официального разъяснения по поводу досрочного отзыва своего посла из Армении.

Еще 23 мая Белый дом объявил о выдвижении на пост посла США в Армении Ричарда Хогланда, работавшего до этого послом США в Таджикистане. Однако процедура утверждения кандидатуры нового посла в Сенате растянулась на год. Начиная с начала лета прошлого года, слушания в Комиссии по внешним отношениям Сената США, посвященные утверждению нового посла США в Армении Ричарда Хогланда, заканчивались безрезультатно. Члены комиссии требовали от администрации своей страны разъяснений по поводу отзыва посла США в Армении Джона Эванса за его заявления о геноциде армян. После последнего обсуждения в конце 2006 года сенатор-демократ от Нью-Джерси Роберт Менендез вновь наложил вето на кандидатуру Хогланда, отказавшегося квалифицировать события 1915 года в Османской империи как геноцид.

Отметим, что отзыв Эванса из Армении вызвал большую обеспокоенность армянской общины США. Армянские лоббистские организации распространили заявление, в котором говорилось о том, что "американская армянская община внимательно следит за слушаниями и надеется получить конкретный ответ о реальном характере политики Госдепартамента США по соучастию в отрицании геноцида армян.

Армянские лоббисты США призвали сенаторов требовать разъяснений относительно досрочного отзыва Джона Эванса.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии