27 июня 2008, 16:09

В столице Абхазии произошел взрыв, пострадавших нет

В столице Абхазии Сухуми сегодня, недалеко от здания министерства обороны Абхазии, прогремел взрыв. Власти республики заявили, что взорвался газ, хотя ранее сообщалось, что сработало взрывное устройство.

"Хлопок раздался в 11.16 мск около железнодорожного полотна, рядом с которым находится глубокий заброшенный колодец. Когда на место инцидента прибыла оперативная группа, то сразу же почувствовала запах газа, напоминающий запах метана", - сказал первый заместитель министра обороны непризнанной республики Анатолий Зайцев.

После двух взрывов, произошедших 18 июня в пригороде Сухума, на  вспомогательной железнодорожной линии, была усилена охрана российских военных железнодорожников, восстанавливающих железную дорогу в Абхазии.

"Наверное, из глубины колодца произошел выброс газовой смеси, но точно об этом скажут специалисты по химзащите, которые в настоящее время работают на месте инцидента", - отметил Зайцев, которого цитирует ИТАР-ТАСС, добавив, что рядом с колодцем нет никаких следов огня.

Ранее в МВД Абхазии сообщили, что не могут объяснить характер инцидента, происшедшего сегодня в Сухуми недалеко от здания министерства обороны.

"Действительно, недалеко от здания минобороны был зафиксирован клуб черного дыма, сопровождавшийся звуковой волной, но напоминающей скорее всего не взрыв, а хлопок", - сообщил глава МВД самопровозглашенной республики Отар Хеция.

По его словам, "сразу же выехавшая на место инцидента оперативная группа не обнаружила никаких фрагментов взрывного устройства". "У нас нет также фактов о каком-либо ущербе и пострадавших", - отметил Хеция.

"Интерфакс" изначально сообщил, что взрывное устройство неустановленного пока образца было заложено рядом с железнодорожными путями, и при взрыве никто не пострадал.

Напомним, что 18 июня взрывные устройства неустановленного образца сработали с интервалом в пять минут в 17.35 и в 17.40 мск на расстоянии 50 метров на вспомогательной железнодорожной линии в районе Синопа в столице Абхазии Сухуме. В результате взрыва никто не пострадал, разрушений нет.

Утром на этом участке работала техника российских железнодорожников. "В результате взрывов наши военнослужащие не пострадали. В настоящее время усилена охрана российских железнодорожников", - сообщил РИА Новости представитель штаба подразделения Железнодорожных войск, работающего в Абхазии.

Напомним, что батальон железнодорожных войск России для ремонта железной дороги на протяжении от Сухума до города Очамчира на востоке Абхазии прибыл в Абхазию 31 мая в Абхазию. Батальон прибыл со всей необходимой для восстановления дороги техникой. Грузинская сторона назвала это событие актом агрессии и подготовкой к интервенции.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по факту взрывов следственный отдел Службы Госбезопасности Абхазии возбудил уголовное дело по статье 279 УК Республики Абхазия "Диверсия". Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Отметим, что грузинская сторона заявила, что не имеет никакого отношения к взрывам. "Мы не располагаем никакой информацией об этом взрыве, кроме сообщения абхазских сепаратистских властей", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, "могла взорваться мина, заложенная под железнодорожное полотно еще во время военных действий в Абхазии в 1992-1993 годах".

Напомним, 31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем вызвала резкую критику и протест грузинской стороны. Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2017, 20:12

17 ноября 2017, 20:06

17 ноября 2017, 19:39

17 ноября 2017, 18:32

  • Срыв сроков строительства в Южной Осетии вызвал критику Бибилова

    Строители в Южной Осетии не успевают сдать в срок все объекты, на которые выделены деньги из российского бюджета, рассказали 16 ноября президенту Анатолию Бибилову подрядчики. Глава республики распорядился увеличить число рабочих и вести строительство круглосуточно.

17 ноября 2017, 17:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей