02 августа 2007, 12:20

"Женевский призыв" следит за разминированием в Абхазии

Сотрудники "Женевского призыва" приехали в Абхазию с целью ознакомления с процессом разминирования в Абхазии и политической ситуацией в стране.

Министр иностранных дел Сергей Шамба принял директора программ организации "Geneva Call" ("Женевский призыв") Мехмета Балчи и руководителя программ по Южному Кавказу Маркуса Хааке.

"Женевский Призыв" - международная организация, выступающая с призывом об отказе от применения и использования мин. Основные усилия организации направлены на оказание помощи в разминировании и изучение ситуации в этой области. Организация сотрудничает с различными группами, сообществами и непризнанными государствами, оказывая поддержку в движении против мин и осуществляя проекты гуманитарного характера.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сотрудники "Женевского призыва" приехали с целью ознакомления с процессом разминирования в Абхазии и политической ситуацией в республике. Представители "Женевского призыва" подтвердили, что Абхазия уже выполняет определенные пункты Оттавской Конвенции, так как не производит, не экспортирует и не использует мины в дискриминационных целях. Таким образом, Абхазия приближается к 34 другим странам, подписавшим Конвенцию. Теперь в Абхазии есть все предпосылки для создания правовой базы, связанной с минами.

В то же время организация "Женевский призыв" готова приступить к реализации различного рода проектов реабилитационного характера, таких как социально-экономическая интеграция жертв мин.

В свою очередь, Сергей Шамба заявил о готовности руководства Абхазии сотрудничать с международными организациями по разминированию. Вместе с тем, он отметил, что неразрешенный конфликта и угрозы военной агрессии со стороны Грузии влияют на отношение Абхазии к отказу от данного вида вооружения.

По мнению министра, наличие международных гарантий безопасности и невозобновления боевых действий между Грузией и Абхазией позволит последней в перспективе присоединиться к Оттавской Конвенции.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей