02 августа 2007, 12:20

"Женевский призыв" следит за разминированием в Абхазии

Сотрудники "Женевского призыва" приехали в Абхазию с целью ознакомления с процессом разминирования в Абхазии и политической ситуацией в стране.

Министр иностранных дел Сергей Шамба принял директора программ организации "Geneva Call" ("Женевский призыв") Мехмета Балчи и руководителя программ по Южному Кавказу Маркуса Хааке.

"Женевский Призыв" - международная организация, выступающая с призывом об отказе от применения и использования мин. Основные усилия организации направлены на оказание помощи в разминировании и изучение ситуации в этой области. Организация сотрудничает с различными группами, сообществами и непризнанными государствами, оказывая поддержку в движении против мин и осуществляя проекты гуманитарного характера.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сотрудники "Женевского призыва" приехали с целью ознакомления с процессом разминирования в Абхазии и политической ситуацией в республике. Представители "Женевского призыва" подтвердили, что Абхазия уже выполняет определенные пункты Оттавской Конвенции, так как не производит, не экспортирует и не использует мины в дискриминационных целях. Таким образом, Абхазия приближается к 34 другим странам, подписавшим Конвенцию. Теперь в Абхазии есть все предпосылки для создания правовой базы, связанной с минами.

В то же время организация "Женевский призыв" готова приступить к реализации различного рода проектов реабилитационного характера, таких как социально-экономическая интеграция жертв мин.

В свою очередь, Сергей Шамба заявил о готовности руководства Абхазии сотрудничать с международными организациями по разминированию. Вместе с тем, он отметил, что неразрешенный конфликта и угрозы военной агрессии со стороны Грузии влияют на отношение Абхазии к отказу от данного вида вооружения.

По мнению министра, наличие международных гарантий безопасности и невозобновления боевых действий между Грузией и Абхазией позволит последней в перспективе присоединиться к Оттавской Конвенции.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости