19 июня 2008, 00:35

Усилена охрана российских военных железнодорожников в Абхазии

После двух взрывов, произошедших вчера, 18 июня, в пригороде Сухума усилена охрана российских военных железнодорожников, восстанавливающих железную дорогу в Абхазии.

Напомним, что взрывные устройства неустановленного образца сработали с интервалом в пять минут в 17.35 и в 17.40 мск на расстоянии 50 метров на вспомогательной железнодорожной линии в районе Синопа в столице Абхазии Сухуме. В результате взрыва никто не пострадал, разрушений нет.

Утром на этом участке работала техника российских железнодорожников. "В результате взрывов наши военнослужащие не пострадали. В настоящее время усилена охрана российских железнодорожников", - сообщил РИА Новости представитель штаба подразделения Железнодорожных войск, работающего в Абхазии.

Напомним, что батальон железнодорожных войск России для ремонта железной дороги на протяжении от Сухума до города Очамчира на востоке Абхазии прибыл в Абхазию 31 мая в Абхазию. Батальон прибыл со всей необходимой для восстановления дороги техникой. Грузинская сторона назвала это событие актом агрессии и подготовкой к интервенции.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по факту взрывов следственный отдел Службы Госбезопасности Абхазии возбудил уголовное дело по статье 279 УК Республики Абхазия "Диверсия". Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

По словам заместителя председателя Службы Госбезопасности Абхазии Владимира Арлана, взрывы произошли на запасном пути железнодорожной платформы "Келасур" в Сухуме. Имеются незначительные повреждения железнодорожного пути.

Отметим, что грузинская сторона заявила, что не имеет никакого отношения к взрывам. "Мы не располагаем никакой информацией об этом взрыве, кроме сообщения абхазских сепаратистских властей", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, "могла взорваться мина, заложенная под железнодорожное полотно еще во время военных действий в Абхазии в 1992-1993 годах".

"Во всяком случае, грузинская сторона не имеет к этому взрыву никакого отношения, а делать интерпретацию этому инциденту, исходя из пропагандистских целей, можно как угодно", - добавил Утиашвили.

Напомним, что в субботу, 14 июня, в районе железнодорожной станции в селе Тамыш была обезврежена боевая мина времен грузино-абхазской войны 1992-93 гг.

Именно в селе Тамыш происходили активные столкновения абхазской армии с войсками госсовета Грузии. Подобные боевые мины были найдены и обезврежены и ранее после окончания войны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 1997 года Британская неправительственная организация по разминированию The Halo Trust проводила в республике работу по разминированию территории. Организация обезвредила более 7 000 мин и такое же количество снарядов, оставшихся после грузино-абхазского вооруженного конфликта.

По словам заместителя программного менеджера The Halo Trust в Абхазии Исмета Заде, всего, по оценкам экспертов организации по разминированию,  в абхазской земле установлено около 30 000 мин. За  послевоенные годы на них подорвались около 500  мирных жителей, при разминировании пострадали 7 сотрудников The Halo Trust.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости