26 июня 2008, 18:44

Российские миротворцы отрицают передвижение транспорта в Гальском районе Абхазии

Появившаяся сегодня в СМИ противоречивая информация по поводу незаконного передвижения российских миротворцев со стороны Абхазии через ингурский мост на двух БТР и трех автомобилях не соответствует действительности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил помощник Командующего Коллективными силами СНГ (КСПМ) по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Новицкий.

В течение последних четырех дней, по словам Новицкого, передвижения двух БТР и трех автомобилей "Урал" не осуществлялось.

Напомним, что Грузия выразила протест в связи с незаконными, по ее мнению, передвижениями транспорта российских миротворцев 25 июня из Гальского района Абхазии в село в Зугдидском районе.

"Данная информация является вымыслом, и не имеет под собой основы. Миротворцы до сих пор ожидают, когда грузинская сторона вернёт боеприпасы или даст письменное разъяснения командованию КСПМ на каком основании они были изъяты", - подчеркнул Новицкий.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 июня около 20.30 мск в Зоне Безопасности представителями Грузии задержан автомобиль с российскими миротворцами, перевозившими военный груз в Южную зону безопасности в базовый лагерь Урта в Зугдидском районе.

По данным грузинских источников, транспортировались управляемые противотанковые ракеты в то время, как в документах было указано "не оружие". Было задержано трое военнослужащих и офицер.

Командующий миротворческими силами вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили заявил журналистам, что грузинская сторона не допустит, чтобы российские миротворцы ввозили в зону безопасности в Зугдидский район незаконное оружие. "Это была откровенная провокация с российской стороны, поэтому она была пресечена", - сказал Курашвили.

Позднее Грузия освободила миротворцев, а Минобороны РФ потребовало вернуть автомобиль с вооружением.

В Объединенном штабе Командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне конфликта Грузии и Абхазии информацию о том, что миротворцы пытались ввести в зону конфликта запрещенное оружие назвали провокацией, направленной на дискредитацию миротворцев.

Юристы миротворческого контингента произвели правовой анализ задержания 17 июня в Зугдиди российских миротворцев и конфискации перевозимого ими вооружения, и пришли к выводу, что действия представителей силовых структур Грузии по изъятию ракет незаконны.

18 июня президент России Дмитрий Медведев во время телефонного разговора с президентом Грузии Михаилом Саакашвили назвал "недопустимыми" провокации в отношении российских миротворцев, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с международными обязательствами. Саакашвили пообещал разобраться со случившимся.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Архив новостей