18 июня 2008, 09:04

Грузия освободила миротворцев РФ, ракеты конфискованы

Полиция Грузии после семичасового допроса освободила четверых российских миротворцев, задержанных вечером 17 июня в Зугдидском районе с грузом противотанковых ракет.

Освобожденным вернули личное оружие,  но 20 противотанковых управляемых ракет возвращены не будут.

Четверо российских военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира /КСПМ/ были задержаны вчера вечером в селении Рухи Зугдидского района полицией Грузии. Они перевозили  управляемые противотанковые ракеты в то время как в документах было указано "не оружие".

"Интерфакс" со ссылкой на МВД Грузии сообщает, что груз ввозился в нарушение мандата миротворцев и без согласования с грузинской стороной.

Представитель командования российских миротворческих сил Владимир Рогозин назвал задержание "нецивилизованным". "Я считаю неверными действия грузинской стороны, которая заявила о конфискации военного груза. Если грузинская сторона против этого груза, то его необходимо вернуть назад, откуда он прибыл", - сказал Рогозин.

В свою очередь командующий миротворческими силами вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили заявил журналистам, что грузинская сторона не допустит, чтобы российские миротворцы ввозили в зону безопасности в Зугдидский район незаконное оружие. "Это была откровенная провокация с российской стороны, поэтому она была пресечена", - сказал Курашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Грузия неоднократно требовала изменения формата миротворческой миссии и замены российских миротворцев миротворцами ООН. Госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что все обсуждения смены миротворческого мандата необходимо вести с такими локальными международными организациями как ОБСЕ и ЕС. По его словам, конфронтация напряженность в зонах конфликта сохраняется в лице российских вооруженных сил в Абхазии.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что, несмотря на трудности и провокации российские миротворцы с честью несут службу, и ни о какой замене их каких-либо других речи быть не может.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей