18 июня 2008, 09:04

Грузия освободила миротворцев РФ, ракеты конфискованы

Полиция Грузии после семичасового допроса освободила четверых российских миротворцев, задержанных вечером 17 июня в Зугдидском районе с грузом противотанковых ракет.

Освобожденным вернули личное оружие,  но 20 противотанковых управляемых ракет возвращены не будут.

Четверо российских военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира /КСПМ/ были задержаны вчера вечером в селении Рухи Зугдидского района полицией Грузии. Они перевозили  управляемые противотанковые ракеты в то время как в документах было указано "не оружие".

"Интерфакс" со ссылкой на МВД Грузии сообщает, что груз ввозился в нарушение мандата миротворцев и без согласования с грузинской стороной.

Представитель командования российских миротворческих сил Владимир Рогозин назвал задержание "нецивилизованным". "Я считаю неверными действия грузинской стороны, которая заявила о конфискации военного груза. Если грузинская сторона против этого груза, то его необходимо вернуть назад, откуда он прибыл", - сказал Рогозин.

В свою очередь командующий миротворческими силами вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили заявил журналистам, что грузинская сторона не допустит, чтобы российские миротворцы ввозили в зону безопасности в Зугдидский район незаконное оружие. "Это была откровенная провокация с российской стороны, поэтому она была пресечена", - сказал Курашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Грузия неоднократно требовала изменения формата миротворческой миссии и замены российских миротворцев миротворцами ООН. Госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что все обсуждения смены миротворческого мандата необходимо вести с такими локальными международными организациями как ОБСЕ и ЕС. По его словам, конфронтация напряженность в зонах конфликта сохраняется в лице российских вооруженных сил в Абхазии.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что, несмотря на трудности и провокации российские миротворцы с честью несут службу, и ни о какой замене их каких-либо других речи быть не может.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

29 марта 2017, 21:14

29 марта 2017, 21:03

Архив новостей