18 июня 2008, 13:05

Грузия не вернула миротворцам машину с боеприпасами

Задержанных Грузией четверых российских миротворцев освободили, но машина с боеприпасами к вооружению мотострелкового батальона по-прежнему удерживается в полицейском участке, сообщил помощник Командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Новицкий.

"Подобные противоправные действия представителей грузинской полиции идут вразрез со всеми нормативными документами, поскольку инцидент произошел в Зоне Безопасности, в непосредственной близости от линии разъединения сторон", - сказал Новицкий.

Помощник командующего сообщил, что в ходе расследования было установлено, что вечером 17 июня два автомобиля с грузинскими номерами перекрыли движение автомашине "Урал" с российскими миротворцами.

"В течение 20 минут миротворцев удерживали под дулом автоматов неизвестные лица в гражданской одежде до прибытия официальных представителей полиции Грузии", - отметил Новицкий.

После прибытия к месту дополнительных полицейских сил Грузии, миротворцы были силой разоружены и принудительно доставлены в полицейский участок, сообщил помощник командующего.

Российские военнослужащие, по словам Новицкого, "строго выполняли указание командования не поддаваться на провокационные действия, которые могли спровоцировать эскалацию напряженности".

"Анализ происходящих инцидентов указывает на то, что это спланированная провокация, направленная на дискредитацию российских миротворцев, создание напряженности в регионе, что способствует снижению уровня доверия сторон и подрывает процесс мирного урегулирования", - заявил Новицкий.

Напомним, что 17 июня около 20.30 мск. в Зоне Безопасности представителями Грузии задержан автомобиль с российскими миротворцами, перевозившими военный груз в Южную зону безопасности в базовый лагерь Урта в Зугдидском районе. По данным грузинских источников, транспортировались управляемые противотанковые ракеты в то время, как в документах было указано "не оружие". Было задержано трое военнослужащих и офицер.

Поводом для задержания послужили обвинения в несогласованности с грузинской стороной вопроса о перевозке груза, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего.

По словам Новицкого, в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, согласование передвижения частей миротворческих сил производится только в случае их передвижения вне Зоны Безопасности.

Командование КСПМ СНГ заявляет, что "факт задержания миротворцев является грубейшим нарушением нормативных документов представителями Грузии и направлен на дискредитацию миротворцев".

Грузия неоднократно требовала изменения формата миротворческой миссии и замены российских миротворцев миротворцами ООН. Госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что все обсуждения смены миротворческого мандата необходимо вести с такими локальными международными организациями как ОБСЕ и ЕС. По его словам, конфронтация напряженность в зонах конфликта сохраняется в лице российских вооруженных сил в Абхазии.

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной Безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения. За время миротворческой операции в зоне конфликта погибло 117 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости