18 июня 2008, 21:09

Командование миротворцев в Абхазии: задержанное Грузией оружие не было запрещенным

В Объединенном штабе Командования Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне конфликта Грузии и Абхазии назвали провокацией, направленной на дискредитацию миротворцев распространенную грузинскими источниками информацию о том, что миротворцы пытались ввести в зону конфликта запрещенное оружие.

По словам представителя штаба, 20 противотанковых управляемых ракет, находившихся на автомашине "Урал", задержанной накануне грузинской стороной, являются штатными боеприпасами противотанкового взвода мотострелкового батальона миротворческих сил, дислоцированного в Южной Зоне Безопасности в Зугдидском районе Грузии.

"Миротворцы могут иметь любое оружие и боеприпасы, а тем более штатные, необходимые для недопущения вооруженного противостояния в зоне конфликта. Захваченные грузинской стороной автомобиль "Урал" и боеприпасы должны быть возвращены", - заявляют в штабе КСПМ в Сухуме.

"Сегодня в 2.30 мск, задержанные накануне вечером грузинской стороной четверо представителей Коллективных Сил СНГ были освобождены, и в настоящее время они находятся в местах постоянной дислокации в Зоне Безопасности", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Новицкий.

По его информации, задержанные миротворцы подверглись физическому насилию со стороны грузинских полицейских. Только после прибытия начальника Южной зоны Безопасности полковника Владимира Рогозина, российские миротворцы были освобождены. Александр Новицкий счел конфискацию боеприпасов незаконной.

Замминистра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе заявила, что "нет никаких правовых оснований для возвращения российским миротворцам ракет и боеприпасов, изъятых у них в Зугдидском районе", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Задержанные российские военнослужащие переданы командованию Коллективных сил по поддержанию мира /КСПМ/, следствие по данному факту продолжается. Транспортное средство /грузовик/, как и сами перевозимые в нем противотанковые ракеты и боеприпасы, изъяты. Грузинская сторона не была заранее проинформирована о перевозке ракет и боеприпасов на грузовике КСПМ из Гальского района в Зугдидский", - заявила замминистра.

Напомним, минобороны РФ опровергло утверждение грузинской стороны о том, что российские миротворцы в нарушении соглашений пытались ввести в зону конфликта запрещенное оружие.

По словам помощника главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Игоря Конашенкова, "грузинская сторона была заблаговременно проинформирована о том, что в состав российских мотострелковых батальонов, которые выполняют миротворческие задачи в зоне конфликта, входят противотанковые взводы и именно им и предназначались противотанковые ракеты, захваченные грузинской стороной".

Напомним, что 17 июня около 20.30 мск в Зоне Безопасности представителями Грузии задержан автомобиль с российскими миротворцами, перевозившими военный груз в Южную зону безопасности в базовый лагерь Урта в Зугдидском районе.

По данным грузинских источников, транспортировались управляемые противотанковые ракеты в то время, как в документах было указано "не оружие". Было задержано трое военнослужащих и офицер. Сегодня Грузия освободила российских миротворцев, а Минобороны РФ потребовало вернуть автомобиль с вооружением.

Справка. КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной Безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения. За время миротворческой операции в зоне конфликта погибло 117 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей