20 июня 2008, 10:32

Командование миротворцев обвиняет Грузию в грубом нарушении соглашений

Юристы миротворческого контингента произвели правовой анализ задержания 17 июня в Зугдиди российских миротворцев и конфискации перевозимого ими вооружения, и пришли к выводу, что действия представителей силовых структур Грузии по изъятию ракет незаконны.

Грузинская сторона грубо нарушила п. 6 ст. 2 "Соглашения о прекращении огня и разъединения сил" от 14 мая 1994 года, в котором установлено, что согласование со сторонами конфликта передвижения частей и подразделений миротворческих сил на соответствующих территориях производится только вне Зоны безопасности.

К такому выводу пришла Юридическая служба Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/, изучив положения и нормы соглашений и договоренностей, принятых в рамках СНГ, по вопросам размещения, передвижения и выполнения задач по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник Командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Новицкий.

По его словам, юристы КСПМ СНГ произвели правовой анализ действий представителей силовых структур Грузии в инциденте 17 июня этого года.

Как отметил Новицкий, "в соответствии с п. "м" ст. 5 Мандата Коллективных Сил по поддержанию мира в зоне конфликта, утвержденного 26 мая 1995 года, Коллективные силы по поддержанию мира по решению Командующего этими силами после согласования с руководством обеих конфликтующих сторон могут решать различные задачи в ходе проведения операции в зоне конфликта, руководствуясь при этом стремлением обеспечения и упрочнения мира между противоборствующими сторонами".

"Это и делалось во время проведения плановых мероприятий по замене подразделений миротворческих сил. В данном случае необходимости согласования перевозки 20 противотанковых ракет с грузинской стороной не было", - подчеркнул Новицкий.

Таким образом, юридическая служба КСПМ СНГ установила, что факт изъятия противотанковых ракет - незаконен, поскольку это штатные боеприпасы противотанкового взвода мотострелкового батальона миротворческих сил, который дислоцируется в Зугдидском районе Грузии.

"В соответствии с утвержденными Главами государств СНГ 26 мая 1996 года Формами участия государств Содружества в урегулировании грузино-абхазского конфликта, в состав миротворческих сил выделяются мотострелковые подразделения на штатной технике и со штатным вооружением", - уточнил Новицкий.

Таким образом, по его словам, нахождение противотанкового взвода со штатным вооружением в составе КСПМ не противоречит Положению о КСПМ в СНГ, и основным принципам применения миротворческих сил по поддержанию мира.

"Ограничения на калибровку вооружений касается только сторон конфликта, что установлено "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года", - подчеркнул помощник Командующего.

Командование КСПМ считает, что для разрешения данного инцидента грузинской стороне необходимо в кратчайшие сроки вернуть изъятые боеприпасы в 526 отдельный мотострелковый батальон, штаб которого дислоцируется в н.п. Урта Зугдидского района Грузии.

Как заявил первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Александр Бурутин, в минобороны России не гарантируют, что российские миротворцы в случае инцидентов в зоне конфликта Абхазии с Грузией будут проявлять сдержанность.

"Мы не можем гарантировать, что в случае продолжения провокаций российские миротворцы будут проявлять такую же сдержанность, какую они проявили в инциденте 17 июня, их выдержка не беспредельна", - сказал генерал Бурутин, комментируя задержание в Грузии российских миротворцев.

18 июня президент России Дмитрий Медведев во время телефонного разговора с президентом Грузии Михаилом Саакашвили назвал "недопустимыми" провокации в отношении российских миротворцев, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с международными обязательствами. Саакашвили пообещал разобраться со случившимся, отмечает РБК.

Напомним, что 17 июня около 20.30 мск в Зоне Безопасности представителями Грузии задержан автомобиль с российскими миротворцами, перевозившими военный груз в Южную зону безопасности в базовый лагерь Урта в Зугдидском районе.

По данным грузинских источников, транспортировались управляемые противотанковые ракеты в то время, как в документах было указано "не оружие". Было задержано трое военнослужащих и офицер.

Командующий миротворческими силами вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили заявил журналистам, что грузинская сторона не допустит, чтобы российские миротворцы ввозили в зону безопасности в Зугдидский район незаконное оружие. "Это была откровенная провокация с российской стороны, поэтому она была пресечена", - сказал Курашвили.

Позднее Грузия освободила миротворцев, а Минобороны РФ потребовало вернуть автомобиль с вооружением.

В Объединенном штабе Командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне конфликта Грузии и Абхазии информацию о том, что миротворцы пытались ввести в зону конфликта запрещенное оружие назвали провокацией, направленной на дискредитацию миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости