18 июня 2008, 00:23

В Зугдидском районе полиция Грузии задержала четверых российских миротворцев

В селении Рухи Зугдидского района сотрудники полиции Грузии сегодня вечером (в 20.30 мск) задержали четверых российских военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира /КСПМ/.

По заявлению представителей местных властей, военнослужащие сопровождали грузовик, на котором "без согласования с правоохранительными органами Зугдидского района перевозились боеприпасы и снаряды из Гальского района в Зугдидский".

Передвижение этого грузовика КСПМ из Гальского района в Зугдидский не было согласовано с грузинской стороной, что обязательно в соответствии с действующими процедурами и мандатом миротворческих сил, сообщили журналистам представители находящегося в Зугдиди штаба главного военного наблюдателя грузинской стороны в зоне абхазского конфликта.

Напомним, что Грузия неоднократно требовала изменения формата миротворческой миссии и замены российских миротворцев миротворцами ООН. Госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что все обсуждения смены миротворческого мандата необходимо вести с такими локальными международными организациями как ОБСЕ и ЕС. По его словам, конфронтация напряженность в зонах конфликта сохраняется в лице российских вооруженных сил в Абхазии.

Задержанные сегодня военнослужащие были доставлены в отделение полиции Зугдидского района. Об этом местные правоохранительные органы проинформировали представителей дислоцированного в Зугдиди командования южной зоны безопасности КСПМ и членов миссии военных наблюдателей ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Начальник Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил РИА Новости, что полиция задержала миротворцев и изъяла 35 ящиков с различными боеприпасами, в том числе реактивными управляемыми ракетами, противотанковыми минами.

По сообщению грузинской стороны, груз сопровождали не миротворцы, а находящиеся незаконно в зоне конфликта десантники, в грузовике у военнослужащих были обнаружены ракеты типа НУРС, ПТУРС, ФАГОТ, запрещенные в зоне безопасности и оговоренные Московским соглашением от 1994 года, говорится в сообщении сайта "Наша Абхазия". Отмечается, что по данному факту будет проведено следствие.

В Министерстве обороны России подтвердили факт задержания российских миротворцев. По словам помощника главкома Сухопутных войск РФ полковника Игоря Конашенкова, которого цитирует "Интерфакс", миротворцы, в том числе один офицер, перевозившие военное имущество КСПМ СНГ, были задержаны "в нарушение всех нормативных документов".

В настоящее время в район инцидента выехали представитель командования миротворческих сил и миссии военных наблюдателей ООН в Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Напомним, что предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

Новым поводом для разговоров в Грузии об изменении миротворческого формата явилось Заключение ООН по инциденту 20 апреля, которое, по словам первого замминистра обороны Грузии Бату Кутелии, является серьезным поводом для активных действий относительно положения российских миротворцев.

26 мая миссия ООН разместила на своем сайте итоги расследования инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией. В докладе отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом". В МИД России расследование инцидента сочли необъективным и незаконченным.

Отметим также, что президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что, несмотря на трудности и провокации российские миротворцы с честью несут службу, и ни о какой замене их каких-либо других речи быть не может.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей