23 июня 2008, 21:54

На новую программу развития Чечни будет выделено более 120 млрд. рублей

Объем финансирования Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы" составит 120,6 миллиарда рублей. Об этом на президиуме правительства России сегодня заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Реализация этой ФЦП позволит создать в Чечне десятки тысяч новых рабочих мест, обеспечить рост промышленного производства и существенно подтянуть социальную транспортную инфраструктуру.

Путин отметил, что принципиальное отличие этой ФЦП от предыдущей, которая реализовалась с 2002 года, заключается в том, что тогда в буквальном смысле "с нуля", из руин приходилось заниматься восстановлением республики. "Сегодня ситуация уже, слава Богу, изменилась", - добавил он.

По словам премьер-министра, за предстоящие четыре года в республике предполагается восстановить и вновь построить учебные корпуса Чеченского государственного университета, Грозненского нефтяного института и Чеченского педагогического института, а также ряд районных больниц, типографию, аэропорт "Северный", объекты теле- и радиовещания, передает РИА Новости.

По словам министра регионального развития РФ Дмитрия Козака, которого цитирует РБК, к 2012 году уровень дотационности Чечни благодаря новой ФЦП снизится на 25%, тогда как сейчас уровень дотационности республики - 95%.

Объем налоговых поступлений в Чечне вырастет к 2012 году, по данным Козака, в 2,1 раза, объем частных инвестиций увеличится десятикратно, количество рабочих мест составит более 90 тыс.

При этом министр указал, что за предыдущие 6 лет (период реализации прежней ФЦП) удалось добиться создания 21 тыс. рабочих мест. Основным показателем развития республики, по мнению министра, являются частные инвестиции, поскольку без них "поднять ее невозможно", бюджетные инвестиции в два раза менее эффективны.

Глава Минрегионразвития уточнил, что из более 120 млрд. рублей общего финансирования ФЦП, средства федерального бюджета - 110 млрд. рублей.

По его данным, профинансировать предполагается более 1,8 тысячи региональных объектов и 145 федеральных, передает ИТАР-ТАСС.

"Программа предполагает прежде всего повышение ответственности федеральных органов исполнительной власти - государственных заказчиков и, самое главное, ответственности органов государственной власти субъектов, в данном случае Чеченской Республики, за достижение конкретных результатов", - цитирует Козака Государственный интернет-канал "Россия".

По его словам, предусматриваются "конкретные механизмы финансовой ответственности республики в случае невыполнения условий предоставления субсидий", а также нецелевого использования субсидий и отсутствия ожидаемых результатов. "На следующий год субсидия по конкретному направлению может быть просто не предоставлена", - предупредил Козак.

Как уже сообщал "Кавказский узел", одной из целей данной программы является удвоение к 2012 году количества рабочих мест по сравнению с уровнем 2006 года.

Кроме этого, реализация программы должна обеспечить создание сбалансированной социальной инфраструктуры. При этом средняя обеспеченность населения к 2012 году жильем должна составить 13,2 кв. м на человека, больничными койками - 94,2 коек на 10 тыс. человек, амбулаторно-поликлиническими учреждениями - 191,82 посещений в смену на 10 тыс. человек; врачами - 34,5 человек на 10 тыс человек, средним медперсоналом - 96,8 человек на 10 тыс. человек. Удельный вес учащихся, занимающихся в первую смену, определен на уровне 61,1% за счет создания 18 026 дополнительных ученических мест.

Программой предусмотрено строительство сети автодорог с усовершенствованным твердым покрытием и доведение их плотности до 103,5 км на 1000 кв. км, увеличение абонентской сети на 50 тыс. телефонных номеров.

Напомним, что новая программа восстановления Чечни, проект которой начал разрабатываться летом 2007 года, сменяет программу по восстановлению экономики и социальной сферы республики, действовавшую с 2002 года. Предыдущая программа была закрыта федеральным правительством в связи с ее неэффективным выполнением. По оценке Минэкономразвития РФ, эта программа в первом квартале 2007 года была одной из шести наименее эффективно реализовывавшихся ФЦП.

Отметим также, что правительство РФ в начале июня 2007 года также утвердило концепцию федеральной целевой программы  "Юг России (2008-2012 годы)". Мероприятия этой программы будут направлены на реализацию федеральных приоритетов на юге России, в числе которых обеспечение занятости населения, развитие агропромышленного и промышленного комплексов, развитие туристско-рекреационного комплекса.

Напомним также, что рассмотреть вопрос создания в Чечне портовой особой экономической зоны попросил Рамзан Кадыров полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Григория Рапоту 9 апреля текущего года.

А 21 марта народное собрание парламента Чечни приняло обращение к руководству России с просьбой "изменить существующий механизм формирования и распределения прибыли от нефти, добываемой на территории Чеченской республики".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости