10 апреля 2008, 09:11

Кадыров попросил Рапоту о создании в Чечне особой экономической зоны

Рассмотреть вопрос создания в Чечне портовой особой экономической зоны попросил Рамзан Кадыров полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Григория Рапоту.

"У нас нет базы для того, чтобы инвестиции шли в Чеченскую Республику. Нужны налоговые льготы, банковская система, статус международного для аэропорта Грозного. Просим принять решение о создании портовой особой экономической зоны", - подчеркнул Кадыров на совещании 9 марта.

Как сообщает "Интерфакс", Кадыров также заявил о необходимости урегулировать отношения с "Грознефтегазом". Он пояснил, что республика от добываемой на ее территории нефти не получает отчислений "для того, чтобы они способствовали восстановлению экономики".

"Притоку инвестиций мешает отсутствие в Чеченской Республике таможни, широкой банковской сети, железнодорожной ветки между Грозным и Бесланом", - считает Рамзан Кадыров.

На его взгляд, эти вопросы "не нуждаются в привлечении каких-то крупных средств, однако от их решения зависит приток крупных инвестиций в республику".

Напомним, народное собрание парламента Чечни приняло 21 марта обращение к руководству России с просьбой "изменить существующий механизм формирования и распределения прибыли от нефти, добываемой на территории Чеченской республики".

Как ранее сообщал "Кавказский узел"с 8 апреля полпред президента в ЮФО Григорий Рапота находится в Грозном. Говоря о цели своего приезда в Чечню, Рапота заявил, что "у руководства республики амбициозные планы по развитию". "Мы должны вместе посмотреть, как их реализовать", - сказал полпред.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей