13 мая 2008, 19:06

Президент Чечни обещает всем жителям ПВР выделить жилье до конца года

Сегодня президент Чечни Рамзан Кадыров на торжественном мероприятии вручения документов на 116 квартир по улице Бульвара Дудаева в Грозном семьям, проживавшим ранее в ПВРах, пообещал решить все вопросы с выделением жилья для вынужденных переселенцев до конца этого года.

"Сегодня для руководства республики очень важен вопрос вынужденных переселенцев. Мы возрождаем заново экономику Чеченской Республики, строим горные районы Чечни. Я уверяю вас, до конца этого года ни одного человека не останется без жилья. Буквально за три месяца вы увидите результаты. Сегодня выделили жилье этим людям, в следующем месяце еще сто человек смогут войти в новые квартиры", - сообщил Рамзан Кадыров на публичном выступлении.

Как рассказали в администрации города Грозного, дом по улице Бульвара Дудаева, 20 был достроен в этом году. "Жилье это абсолютно новое и построено по московской планировке", - говорит представитель администрации города Грозного Ильяс.

"Сегодня договоры социального найма были вручены только 100 семьям, остальные шестнадцать получат договоры буквально на этой неделе, сейчас они находятся на подписи главы города  Хучиева", - говорит он.

По данным администрации города Грозного, жилье, которое планируется и в дальнейшем выделять, распределяется следующим образом - по 18 квадратным метрам на каждого члена семьи независимо от возраста.

Семью Татьяны Какаевой четыре месяца назад выселили из ПВР, расположенного в поселке Черноречье. "Нам на руки выдали гарантийное письмо от мэра Грозного Муслима Хучиева и деньги на съем жилья. Тогда у меня был большой стресс, я не знала куда ехать, где искать квартиру, я глотала таблетки и ждала результата", - рассказывает Татьяна о том, как она провела все эти четыре месяца.

"Но сегодня мне выделили жилье, и я надеюсь, что мои мучения закончились, а для моей семьи наступил счастливый период", - говорит Какаева. Президент республики лично вручил документы Татьяне.

"Я очень рада своему новому жилью. То, что сегодня выдали мне квартиру — это говорит о том, что слова президента сопоставляются с делом. Что его слово — закон, в этом я убедилась очередной раз. Восемь лет и пять месяцев скитания по чужим квартирам, ПВРам и общежитиям наконец-то закончились для нашей семьи", - говорит Татьяна Какаева.

Как сообщил мэр города Грозного Муслим Хучиев, за 2007 год были расформированы 17 ПВРов, в которых жили 4 445 семей. "Только на начало этого года выделено 530 квартир тем, кто полностью потерял жилье, 680 семей получили деньги на съем квартир. Программу по выделению жилья, которую наметило наше правительство, мы будем продолжать и никого не забудем", - говорит Хучиев.

Тем не менее, за домом по улице Бульвара Дудаева, 20 собрался митинг женщин, у которых были гарантийные письма от Хучиева, но они не вошли в программу выделения жилья. Как рассказал очевидец, женщины обступили уезжающую машину президента и попросили его выйти. "Рамзан Кадыров вышел и попросил всех подойти к администрации города Грозного, он пообещал дать пресс-конференцию и ответить на все вопросы, касающиеся выделения жилья", - сообщил очевидец корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что согласно сообщению Правозащитного центра "Мемориал", в Чечне при ликвидации пунктов временного размещения грубо нарушались права граждан

Внутриперемещенные лица, в большинстве своем, писали "добровольные" заявления о снятии с учета по форме №7 ВПЛ под влиянием грубого давления. Были зафиксированы случаи, когда людей насильно выселяли из комнат общежитий, выкидывая вещи, а иногда дело доходило до рукоприкладства.

Многие, особенно женщины, были вынуждены ставить свою подпись под подготовленными работниками администраций заявлениями во избежание инцидентов между мужчинами своей семьи и выселяющими их вооруженными людьми.

Люди, уставшие от многочисленных недобровольных перемещений, требовали долгосрочного решения своей жилищной проблемы. В ответ на это требование администрация стала выдавать так называемые гарантийные письма, в которых принимала обязательство предоставить жилье выселяемым из общежитий семьям в первоочередном порядке.

Вместе с тем многие квартиры, выделенные самым остро нуждающимся ВПЛ из так называемого "отказного жилья", являются проблемными, т.е. на них имеется несколько законных претендентов, сообщили правозащитники. Управление Верховного Комиссара по Беженцам ООН на Северном Кавказе предоставило ПЦ "Мемориал" список из 62 семей, которым, по заявлению властей, выделены квартиры. 31 квартира, согласно этому списку, является проблемной - в них живут люди. Еще четыре семьи обратились в "Мемориал" непосредственно. Сотрудники ПЦ "Мемориал" выезжали по 35 адресам, по которые по тем или иным причинам не смогли вселиться люди.

Власти Чечни отреагировали на информацию правозащитников о нарушении прав граждан при их расселении из ПВР. Мэр Грозного совместно с Н.Эстемировой проехали по нескольким адресам, где проживают семьи, выселенные из ПВРов. Были выявлены два случая, требующих немедленного вмешательства властей для исправления ситуации, отмечается в докладе ПЦ.

Однако на сегодняшний день правозащитники констатируют, что с большим трудом удалось приблизить к решению жилищные проблемы только одной из двух семей.

Напомним, что основной аргумент в пользу закрытия ПВР заключался в том, что "беженская среда" оказывает "деградирующее влияние на чеченскую культуру". В начале 2007 года президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что на территории Чечни не должно быть общежитий и пунктов временных размещений.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии