21 июня 2008, 00:33

К 2012 году в Чечне должно удвоиться число рабочих мест

Количество рабочих мест в Чечне планируется удвоить к 2012 году по сравнению с уровнем 2006 года. Это предусмотрено федеральной целевой программой (ФЦП) социально-экономического развития республики до 2011 года, которую рассмотрит на своем заседании 23 июня президиум правительства РФ.

Уровень безработицы в Чечне - один из самых высоких в России. Она составляет 76,9% от общего числа трудоспособного населения, а количество безработных превышает полмиллиона человек. Основной причиной массовой безработицы в республике является отсутствие крупных предприятий и организаций - они были разрушены в ходе военных действий.

Региональные власти предпринимают определенные меры для восстановления и развития в республике различных отраслей промышленности. Так, ранее "Кавказский узел" сообщал, что свердловским заводом "Медсинтез" и властями Чечни в декабре прошлого года была достигнута договоренность о строительстве в республике завода, который будет выпускать инфузионные растворы и позволит обеспечить не менее 200 рабочих мест. А в январе текущего года во время визита в Чечню губернатора Самарской области Владимира Артякова было достигнуто соглашение о выпуске в Чечне автомобилей ВАЗ.

Однако создание относительно небольших предприятий, таких как завод по сборке "Жигули" в Аргуне, и частичный ввод в эксплуатацию отдельных производств бывших промышленных предприятий не способно в полной мере решить проблему трудоустройства населения в республике.

Исходя из этого, в рамках новой программы по восстановлению экономики к 2012 году в Чечне планируется создать не менее 95 тысяч новых рабочих мест в строительной индустрии, сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности, сфере услуг, здравоохранении и образовании, сообщает агентство "РИА Новости".

Новая программа восстановления, проект которой начал разрабатываться летом 2007 года, сменяет программу по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, действовавшую с 2002 года, и призвана улучшить экономическую ситуацию в республике. Напомним, что прошлая программа была закрыта федеральным правительством в связи с ее неэффективным выполнением: по оценке Минэкономразвития РФ, эта программа  в первом квартале 2007 года была одной из шести наименее эффективно реализовывавшихся ФЦП.

Кроме решения проблемы безработицы, программа также должна обеспечить создание сбалансированной социальной инфраструктуры. Планируется, что средняя обеспеченность населения Чечни жильем к 2012 году составит 13,2 квадратных метра на человека, больничными койками - 94,2 на 10 тысяч человек, врачами - 34,5 человек на 10 тысяч населения.

Удельный вес учащихся, занимающихся в первую смену, предполагается увеличить до 61,1% от общего числа учащихся за счет создания 18,026 тысячи дополнительных ученических мест.

Программа предусматривает также строительство сети автомобильных дорог с усовершенствованным твердым покрытием и доведение их плотности до 103,5 километра на 1000 квадратных километров.

Предусмотрено погашение кредиторской задолженности правительства Чеченской Республики за выполненные в 2006-2007 годах восстановительные работы.

Кроме того, согласно информации агентства ПРАЙМ-ТАСС, новая программа предусматривает восстановление индивидуального жилья, разрушенного в результате военных действий на территории Чечни, и погашение кредиторской задолженности по ранее выполненным работам по восстановлению индивидуального жилья.

Отметим, что высокий уровень безработицы фиксируется также в соседних с Чечней Дагестане и Ингушетии.

Правительство РФ в начале июня 2007 года утвердило концепцию федеральной целевой программы  "Юг России (2008-2012 годы)". Мероприятия программы будут направлены на реализацию федеральных приоритетов на юге России, в числе которых обеспечение занятости населения, развитие агропромышленного и промышленного комплексов, развитие туристско-рекреационного комплекса.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии