15 января 2008, 10:31

В Чечне будут выпускать "Жигули"

На территории Чеченской Республики в городе Гудермесе будет открыт завод по производству легковых автомобилей "Лада".

Первый "Жигули" чеченской сборки должен сойти с конвейера уже в мае текущего года.

Как сообщили в аппарате президента и правительства Чеченской Республики, соглашение о выпуске в Чечне автомобилей "Лада" было достигнуто во время вчерашнего визита в республику губернатора Самарской области Владимира Артякова. К 2010-му году в Чеченской Республике планируется выпускать 30 тысяч "Жигулей" в год.

Согласно достигнутым между руководством республики и представителями "АвтоВАЗа" договоренностям, в Гудермесе будет построен завод по сборке автомобилей "Лада". Комплектующие детали будут производиться в городе Грозном. Для этого уже определены четыре цеха на территории бывшего завода "Пищемаш".

В Чечне будет производиться сборка "Жигулей" пятой, седьмой и девятой моделей, от производства которых "АвтоВАЗ" отказался. Небольшие партии автомобилей этого класса производятся в Ижевске, Крыму и Сызрани. Кроме того, в Гудермесе будут выпускать бронированные автомобили "Нива" ВАЗ- 2121.

Власти республики считают, что строительство заводов по производству легковых автомашин в Чечне позволит трудоустроить не менее восьми тысяч человек. Пока неизвестно, какой будет цена чеченских "Лад" и "Нив", которые в республике пользуются достаточной популярностью в связи с их относительной дешевизной и практичностью.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей