15 мая 2008, 15:38

В Чечне автопром будет выпускать по 30 тысяч "Лад" в год

Бывший аргунский завод "Пищемаш" в Чечне начал выпуск автомашин марки "Жигули" ВАЗ-2107. Планируется, что с 2010 года здесь будет ежегодно собраться по 30 тысяч "Лад" различных модификаций.

"Первые два автомобиля "ВАЗ-2107" уже сошли с конвейера завода и будут подарены президенту Чеченской республики и губернатору Самарской области", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник Министерства промышленности и энергетики Чечни.

В настоящее время, по его словам, на предприятии работают 73 человека, которые прошли практику в Тольятти. В перспективе намечено не только наращивать объем выпуска автомашин, но и значительно расширить штат специалистов. В общей сложности за счет завода намечено создать не менее десяти тысяч рабочих мест.

"В среднесрочной перспективе намечено выпускать до 20 автомашин "Лада" в сутки, а в 2010-2011 годах объем выпуска автомобилей будет составлять 30 тысяч в год. Помимо классической "семерки", на нашем заводе будет выпускаться новый ВАЗовский внедорожник "Сталкер", ВАЗ-21114 и "Лада-Приора", - сказал он.

Между тем некоторые жители республики уже сейчас скептически относятся к будущим "чеченским "Ладам".

"Я очень сомневаюсь в том, что наши местные "Жигули" будут хорошего качества и оправдывать те деньги, которые за них выложат покупатели. Вон, в Дагестане, насколько мне известно, несколько лет выпускают "Жигули" шестой модели. Так ни один нормальный водитель, разбирающийся в машинах, никогда такой автомобиль брать не будет. Машина очень "сырая" и отличается крайне низким качеством. Боюсь, что и наши "Лады", особенно на первых порах, не очень будут радовать своих владельцев. Одно дело, когда машины собирают на конвейере специалисты своего дела, годами работающие в этой сфере. И совсем другое, когда этим занимаются новички, не имеющие ни достаточного опыта, ни квалификации. Хотя, как говорится, поживем - увидим", - считает 33-летний житель Грозного Джабраил Такаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 20 марта началась отгрузка первых 16 автокомплектов модели "ВАЗ 2107" с ОАО "АвтоВАЗ" для автосборочного завода в Чечне.

Напомним, что соглашение о выпуске в Чечне автомобилей ВАЗ было достигнуто во время визита в республику губернатора Самарской области Владимира Артякова в январе текущего года.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости