15 мая 2008, 15:38

В Чечне автопром будет выпускать по 30 тысяч "Лад" в год

Бывший аргунский завод "Пищемаш" в Чечне начал выпуск автомашин марки "Жигули" ВАЗ-2107. Планируется, что с 2010 года здесь будет ежегодно собраться по 30 тысяч "Лад" различных модификаций.

"Первые два автомобиля "ВАЗ-2107" уже сошли с конвейера завода и будут подарены президенту Чеченской республики и губернатору Самарской области", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник Министерства промышленности и энергетики Чечни.

В настоящее время, по его словам, на предприятии работают 73 человека, которые прошли практику в Тольятти. В перспективе намечено не только наращивать объем выпуска автомашин, но и значительно расширить штат специалистов. В общей сложности за счет завода намечено создать не менее десяти тысяч рабочих мест.

"В среднесрочной перспективе намечено выпускать до 20 автомашин "Лада" в сутки, а в 2010-2011 годах объем выпуска автомобилей будет составлять 30 тысяч в год. Помимо классической "семерки", на нашем заводе будет выпускаться новый ВАЗовский внедорожник "Сталкер", ВАЗ-21114 и "Лада-Приора", - сказал он.

Между тем некоторые жители республики уже сейчас скептически относятся к будущим "чеченским "Ладам".

"Я очень сомневаюсь в том, что наши местные "Жигули" будут хорошего качества и оправдывать те деньги, которые за них выложат покупатели. Вон, в Дагестане, насколько мне известно, несколько лет выпускают "Жигули" шестой модели. Так ни один нормальный водитель, разбирающийся в машинах, никогда такой автомобиль брать не будет. Машина очень "сырая" и отличается крайне низким качеством. Боюсь, что и наши "Лады", особенно на первых порах, не очень будут радовать своих владельцев. Одно дело, когда машины собирают на конвейере специалисты своего дела, годами работающие в этой сфере. И совсем другое, когда этим занимаются новички, не имеющие ни достаточного опыта, ни квалификации. Хотя, как говорится, поживем - увидим", - считает 33-летний житель Грозного Джабраил Такаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 20 марта началась отгрузка первых 16 автокомплектов модели "ВАЗ 2107" с ОАО "АвтоВАЗ" для автосборочного завода в Чечне.

Напомним, что соглашение о выпуске в Чечне автомобилей ВАЗ было достигнуто во время визита в республику губернатора Самарской области Владимира Артякова в январе текущего года.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей