15 мая 2008, 15:38

В Чечне автопром будет выпускать по 30 тысяч "Лад" в год

Бывший аргунский завод "Пищемаш" в Чечне начал выпуск автомашин марки "Жигули" ВАЗ-2107. Планируется, что с 2010 года здесь будет ежегодно собраться по 30 тысяч "Лад" различных модификаций.

"Первые два автомобиля "ВАЗ-2107" уже сошли с конвейера завода и будут подарены президенту Чеченской республики и губернатору Самарской области", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник Министерства промышленности и энергетики Чечни.

В настоящее время, по его словам, на предприятии работают 73 человека, которые прошли практику в Тольятти. В перспективе намечено не только наращивать объем выпуска автомашин, но и значительно расширить штат специалистов. В общей сложности за счет завода намечено создать не менее десяти тысяч рабочих мест.

"В среднесрочной перспективе намечено выпускать до 20 автомашин "Лада" в сутки, а в 2010-2011 годах объем выпуска автомобилей будет составлять 30 тысяч в год. Помимо классической "семерки", на нашем заводе будет выпускаться новый ВАЗовский внедорожник "Сталкер", ВАЗ-21114 и "Лада-Приора", - сказал он.

Между тем некоторые жители республики уже сейчас скептически относятся к будущим "чеченским "Ладам".

"Я очень сомневаюсь в том, что наши местные "Жигули" будут хорошего качества и оправдывать те деньги, которые за них выложат покупатели. Вон, в Дагестане, насколько мне известно, несколько лет выпускают "Жигули" шестой модели. Так ни один нормальный водитель, разбирающийся в машинах, никогда такой автомобиль брать не будет. Машина очень "сырая" и отличается крайне низким качеством. Боюсь, что и наши "Лады", особенно на первых порах, не очень будут радовать своих владельцев. Одно дело, когда машины собирают на конвейере специалисты своего дела, годами работающие в этой сфере. И совсем другое, когда этим занимаются новички, не имеющие ни достаточного опыта, ни квалификации. Хотя, как говорится, поживем - увидим", - считает 33-летний житель Грозного Джабраил Такаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 20 марта началась отгрузка первых 16 автокомплектов модели "ВАЗ 2107" с ОАО "АвтоВАЗ" для автосборочного завода в Чечне.

Напомним, что соглашение о выпуске в Чечне автомобилей ВАЗ было достигнуто во время визита в республику губернатора Самарской области Владимира Артякова в январе текущего года.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 19:20

22 августа 2017, 19:13

  • Активистка партии “Коммунисты России” проводит голодовку в Черкесске

    Четвертый день проводит голодовку в Черкесске кандидат в местную гордуму Алина Чикатуева, сообщил лидер партии “Коммунисты России” Максим Сурайкин. Участники голодовки в Москве, Владикавказе и Черкесске заявили о готовности перейти к сухой голодовке, если Верховный суд России не удовлетворит апелляцию партии.

22 августа 2017, 18:40

22 августа 2017, 18:23

  • Дорога в Тушетию затоплена после оползня

    Река, запруженная оползнем, подтопила два участка на единственной трассе, ведущей в высокогорный район Тушетия на северо-востоке Грузии, сообщил департамент автодорог страны.

22 августа 2017, 18:20

  • Водоснабжение Красного Сулина восстановлено частично

    Вода доходит только до первых и вторых этажей домов в центре Красного Сулина и в трех поселках, а часть города вовсе не получает воду, сообщил главный инженер красносулинского отделения ООО "Донреко". Снабжающая организация рекомендовала горожанам кипятить водопроводную воду и не использовать ее для питья.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей