18 июня 2008, 17:10

Завершено следствие по делу об убийстве Анны Политковской

Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) сегодня сообщил о завершении следствия в отношении обвиняемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

"Сегодня в Главном следственном управлении СКП России в соответствии со ст. 215 УПК обвиняемым по делу об убийстве Анны Политковской объявляется о завершении всех следственных действий и окончании предварительного расследования", - сказал официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Ранее Следственный комитет при прокуратуре сообщил о том, что планирует завершить предварительное расследование по делу об убийстве журналистки 20 июня.

По словам Владимира Маркина, в настоящий момент обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении совместно с Хаджикурбановым  должностных полномочий и вымогательстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В ходе следствия была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству Анны Политковской, в связи с чем уголовное преследование в отношении этих лиц прекращено", - отметил представитель СКП.

При этом он сказал, что из этого уголовного дела в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц, расследование которого продолжается.

"С завтрашнего дня следствие намерено начать выполнять требования ст. 216 и 217 УПК об ознакомлении с материалами уголовного дела потерпевших (в том числе сына Анны Политковской) и обвиняемых", - сказал в Следственном комитете.

Тем временем, по мнению главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, убийство Анны Политковской нельзя считать раскрытым.

"Я не говорил об этом, но сейчас вынужден сказать. Мне надоели заявления о том, что дело раскрыто и будет передано в суд. Нельзя называть дело раскрытым, когда заказчик не определен, а убийца не пойман", - заявил Муратов, которого цитирует  "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что официально в организации убийства Анны Политковской сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной похищенным вечером 31 января известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

Отстраненный от работы руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий, однако, заявлял, что заказчиком убийства Анны Политковской был скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский. Березовский категорически отверг эти обвинения, называя их "абсолютно несерьезными".

Сегодня же стало известно о том, что прекращено уголовное дело в отношении экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, обвинявшегося в пособничестве убийству Политковской.

"Уголовное дело прекращено за отсутствием преступных действий со стороны Бураева, направленных на пособничество в убийстве", - сообщил адвокат Бураева Андрей Чувелов, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи Ибрагима Махмудова. Тамерлана Махмудова 20 мая Следственный комитет при прокуратуре России освободил из-под стражи под подписку о невыезде.

12 мая стало известно об освобождении решением следователя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ из-под стражи двух фигурантов дела - Магомеда Демельханова и Дмитрия Галкина.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии