26 мая 2008, 18:24

Освобожден третий обвиняемый по делу об убийстве Политковской

Следственный комитет при прокуратуре России освободил из-под стражи под подписку о невыезде третьего по счету обвиняемого по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской - уроженца Чечни Тамерлана Махмудова.

«Следственные действия и розыскные мероприятия в отношении Тамерлана Махмудова проведены, вследствие чего он не может воспрепятствовать производству по делу, и мера пресечения ему может быть изменена на не связанную с лишением свободы - в данном случае, на подписку о невыезде», - сообщила адвокат Махмудова Лаура Шамбаева, пояснив, что мера пресечения была изменена ему с ареста на подписку о невыезде 20 мая в связи с завершением в отношении него следственных действий.

17 октября 2007 года прокурор Вячеслав Смирнов заявил, что по уголовному делу по убийству Анны Политковской привлечено в качестве обвиняемых девять человек.

Согласно ИТАР-ТАСС, защитник отметила, что «в постановлении следователя СКП об изменении Тамерлану Махмудову меры пресечения отмечается, что его роль в этом преступлении носила вспомогательный характер».

"Комсомольская правда" пишет, что Тамерлан, как предполагали следователи, якобы следил за Политковской вместе со своим другом Магомедом Демильхановым. Сам Тамерлан, впрочем, утверждал, что в день убийства журналистки гостил у родителей в Чечне.

12 мая стало известно об освобождении решением следователя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ из-под стражи двух фигурантов дела - Магомеда Демельханова и Дмитрия Галкина.

Как относятся близкие Анны Политковской к освобождению из-под стражи уже трех обвиняемых, «КП» рассказал сын журналистки. 

"Мне сложно давать какую-то оценку этому, - поделился Илья Политковский. - Но я предполагаю, что всех троих стоило отпустить. Ведь, как было официально заявлено, они имеют к делу опосредованное отношение, но ничего страшного в том, что они не будут находиться под стражей, нет. И хоть они на свободе, ни за себя, ни за своих родных я не переживаю".

В то же время сегодня Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи Ибрагима Махмудова, обвиняемого в пособничестве убийству Политковской. Как передает "Интерфакс", таким образом суд признал законным постановление Басманного суда столицы, продлившего срок содержания под стражей Махмудова до 17 августа 2008 года.

Сейчас под стражей остаются шесть фигурантов громкого дела. В СМИ также прошла информация о том, что в международный розыск объявлен предполагаемый убийца журналистки Рустам Махмудов.

Напомним, что 8 октября прошлого года Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил, что по делу об убийстве Политковской обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10 человек. Но 17 октября прокурор Вячеслав Смирнов в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на арест одного из обвиняемых заявил, что по уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц.

29 марта 2008 года "Комсомольская правда" назвала имя вероятного убийцы Анны Политковской. По версии газеты, которая ссылается на собственные неофициальные источники, им являлся 30-летний чеченец Рустам Махмудов.

Фигурантом по делу проходит также подполковник ФСБ Павел Рягузов. По данным следствия, Рягузов передал сведения о месте жительства Политковской ныне арестованному бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, передал их исполнителям преступления. С ходатайством о продлении Рягузову срока содержания под стражей в суд обратилась прокуратура, и срок его ареста продлен до 21 августа 2008 года.

Рягузову предъявлены обвинения по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

В розыск объявлен также бывший оперуполномоченный УБОП Сергей Хаджикурбанов.

Кроме того, отстраненный от работы руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий заявлял, что заказчиком убийства Анны Политковской был скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский.

Борис Березовский категорически отверг эти обвинения, называя их "абсолютно несерьезными".

Официально в организации убийства Анны Политковской сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной похищенным вечером 31 января известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии